Cermat Memilih Jenis Tepung Terigu

Discussion in 'Cooking' started by Haryo Tri W, Jun 18, 2015.

  1. Haryo Tri W

    Haryo Tri W Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    135
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Seperti kita ketahui bahwa tepung terigu terdiri dari 3 jenis yaitu tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein rendah dan tepung terigu protein sedang. Yang membedakan pada ketiga jenis tepung terigu ini yaitu kadar gluten atau proteinnya. Di pasaran ketiga jenis tepung terigu ini terdapat dalam berbagai merk dan harga yang bersaing.

    Jika anda belum mengenal perbedaan ketiga jenis tepung terigu ini, maka akan saya jelaskan sedikit perbedaannya. Dimana pada tepung terigu protein tinggi mengandung kadar gluten atau protein yang paling tinggi yaitu sekitar 13 %, sedangkan pada tepung terigu protein rendah kadar gluten atau proteinnya sekitar 7%-9%. Dan pada tepung terigu protein sedang kadar gluten atau proteinnya sebesar 11 %.

    Perbedaan kandungan gluten dan protein pada ketiga jenis tepung terigu ini bukan tanpa alasan dibuat, karena masing-masing tepung terigu ini mempunyai sifat dan karakteristik yang khas untuk setiap jenis makanan yang dibuat. Misalnya untuk membuat penganan yang berkadar air tinggi, perlu diuleni serta bervolume besar, dan bersifat elastis misalnya untukmembuat mie, roti-roti ataupun pasta, maka tepung terigu yang digunakan yaitu tepung terigu protein tinggi.

    Sedangkan untuk membuat makanan yang kadar airnya rendah, tidak bervolume, serta diperlukan kerenyahan, maka yang digunakan yaitu tepung terigu protein rendah. Tepung terigu jenis ini cocok unuk membuat gorengan, kue-kue kering serta biskuit.

    Sumber gambar : http://www.sayangi.com/media/k2/items/cache/0be6bfaf7b03ea2080fc7e2f76369710_XL.jpg
     
  2. cepagaric

    cepagaric Member

    Joined:
    May 26, 2015
    Messages:
    67
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    selain jenis berdasarkan tingkat protein, adakah klasifikasi yg lainnya juga
     
  3. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    Tepung terigu... salah satu bahan makanan utama yang bisa jadi karbo pengganti nasi
     
  4. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Bener. Tapi kalau melihat thread jadi tau kalau ada tepung yang tinggi protein.
     
  5. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
  6. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau nasi memang saya coba untuk kurangi Mas. Kalau tepung dijadikan masakan apa yah? Kalau gorengan atau mie mulu kan gak baik juga. Sementara ini saya biasakan antara nasi atau roti gandum sih, krn kalau oatmel terlalu mahal :D
     
  7. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    tepung bisa roti, mie juga atau dibuat mirip nasi?
    telo di kukus udah enak, manis
     
Loading...

Share This Page