Mari Ketahui Tentang Tata Cara Budaya Jepang

Discussion in 'General Lifestyle' started by intan, Jul 29, 2016.

  1. intan

    intan Member

    Joined:
    Aug 17, 2014
    Messages:
    61
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Tidak habis-habis mengulas tentang negara Jepang. Seperti yang telah kamu ketahui negara Jepang sangat terkenal dengan berbagai terobosan teknologi canggih, selain itu negara yang terletak di Benua Asia ini ternyata memiliki budaya atau culture yang sangat kental. Salah satunya adalah budaya Table Mannernya.

    Tidak hanya sopan santun dan habbitual saja yang ditanam dari usia dini, sejatinya tata cara makan pun ditanam dari sejak kecil. Hingga sekarang pun, budaya ini masih kental lho, untuk masyarakat Jepang pun budayanya tidak dianggap sebuah wancana saja. Mereka benar-benar mencintai budaya dan segala yang berhubungan dengan negaranya. Tidak seperti di Indonesia dimana budaya lama dianggap sangat kolot.

    Tata cara makan di Jepang yang harus kamu ketahui:

    1. Sikap duduk ketika makan

    [​IMG]

    Sekarang di Jepang sudah terdapat banyak restoran yang cara penyajian ala Barat. Namun, untuk beberapa acara resmi, mereka tetap menjaga tradisi saat makan.

    Meja besar sudah umum untuk dijadikan tempat makan bersama, terlebih meja yang digunakan memiliki ukuran yang lebih tinggi.

    Orang disana biasanya akan makan dengan sikap duduk melipatkan kaki, biasanya disebut Seiza. Bila kamu perhatikan, dibawah kaki tersebut disediakan bantalan tipis untuk menahan tulang bergesekan dengan lantai. Selain itu, lantainya pun dilapisi alas jerami yang biasa disebut tatami. Jadi ga usah takut kesemutan, semua penyebab kesemutan sudah diminimalisir.

    2. Oshibori

    [​IMG]

    Oshibori atau handuk untuk membersihkan tangan, disediakan sebelum kita menyantap makanan.

    Etikanya, oshibori hanya digunakan untuk tangan. Dan tidak baik bila kamu menggunakan Oshibori untuk membersihkan anggota badan lainnya. Setelah oshibori digunakan, kamu harus lipatkan kembali dan simpan ditempat semula.

    3. Mengucapkan kalimat Itadakimasu

    [​IMG]

    Seperti berlebihan, namun hal ini sudah menjadi tradisi orang-orang Jepang sebelum menyantap makanan, mereka akan mengucapkan itadakimasu yang artinya selamat makan.

    Tapi tunggu dulu, jangan langsung makan. Sebelum menyantap makanan, masyarakat Jepang biasanya akan memuji makanan yang telah disediakan oleh tuan rumah sebagai ungkapan terima kasih.

    Karena memang, makanan yang disajikan akan dikemas sedemikian rupa agar terlihat cantik, inilah uniknya makanan Jepang. Liat saja, makanan yang disediakan di supermarket aja dikemas sangat indah.

    Disana, keindahan dalam penyajian makanan menjadi salah satu kewajiban agar orang yang melihatnya akan terasa tertarik untuk segera menyantapnya.

    Namun ketika kamu sedang makan, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan juga. Contohnya jangan membicarakan hal-hal jorok seperti tentang toilet, jangan bersendawa, dan jangan memainkan sumpit.

    Setelah selesai makan, etikanya orang Jepang akan mengatakan Gochisosama sebagai tanda terima kasih pada orang yang menyediakan makanan.

    4. Chawan

    [​IMG]

    Di Jepang chawan digunakan sebagai tempat untuk nasi atau sup. Rata-rata nasi disana disajikan dengan cara dikepal-kepal dan dilapisi rumput laut yang kita kenal dengan sebutan onigiri. Hal ini sudah menjadi lumrah walau pembuatannya agak sedikit ribet.

    Namun untuk nasi yang tidak dibentuk onigiri, kamu bisa menggunakan chawan untuk tempat nasinya.

    Selain itu, penggunaan chawan pun diharuskan menggunakan tangan kiri dan sumpit dipegang dengan tangan kanan. Lalu bagaimana dengan orang yang kidal?

    Di Indonesia sendiri, orang kidal dipaksakan memakan dengan menggunakan tangan kanan, ternyata masalah ini sempat terjadi di Jepang hingga adanya restorasi Meiji, ketika budaya barat masuk ke Jepang, orang kidal bisa dengan leluasa memilih tangan mana untuk memegang sumpit.

    Setelah selesai makan, kamu bisa mengembalikan chawan ditempat semula.

    5. Ohashi

    [​IMG]

    Ohashi atau penggunaan sumpit. Cara menggunakan sumpit juga harus diperhatikan karena bila salah akan membuat orang disekitarnya sensitif.

    Tidak ada salahnya anda belajar dulu menggunakan sumpit dan terapkan dikehidupan sehari-hari.

    Hal lain yang harus diperhatikan adalah ketika kamu mulai makan, jangan mulai memegang sumpit terlebih dahulu. Kamu harus memulai memegang chawan, setelah chawan ditempatkan dimeja atau dipegang oleh tangan kiri, kamu bisa mulai mengambil sumpit.

    Setelah makanan habis, sumpit bisa diletakan disamping chawan seperti semula.

    6. Kanpai

    [​IMG]

    Kanpai atau bersulang digunakan dibudaya Jepang, namun sangat tidak lazim bila seseorang menyeduhkan minuman ke gelasnya sendiri, hal ini dianggap kurang sopan.

    Bila kamu ingin menuangkan minuman, kamu harus pegang botol tersebut dengan kedua tangan kamu lalu tuangkan, dimulai pada orang yang lebih tua dulu, kemudian orang-orang sekitarnya, dan yang terakhir untuk diri sendiri.

    Bagi kamu yang kebagian dituangkan minuman, kamu harus memegang air tersebut dengan kedua tangan sebagai tanda terima kasih.

    Namun bila kamu ingin dituangkan minuman, kamu bisa mengangkat gelas dengan kedua tangan kamu sambil memintanya. Setelah semua orang sudah terisi minuman, barulah “Kanpaiiii”

    Sumber


    Perhatikan Jumlah LINK OUT dan Tujuan (jangan OOT) !!!

     
    Last edited by a moderator: Jul 29, 2016
    lasealwin likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,253
    Likes Received:
    2,716
    Trophy Points:
    413
    Ini resiko artikel copas, ngikut juga .... :)
     
  3. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Maaf ya teman.
    Saya jujur bahwa ini benar-benar ribet banget....
    Kalau soal mengucap salam saat makan tergantung ada orang gak di samping kita.
    Jika peraturan terlalu mengurus hal yang kecil-kecil, otak kita sulit untuk berkembang
    Jangan terlalu detail
    Salam
     
  4. katon

    katon Active Member

    Joined:
    Nov 19, 2015
    Messages:
    1,217
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    48
    Salut dah buat orang jepang yang masih memegang teguh budaya dan etika terutama saat makan, ini harus menjadi ciri dan pembelajaran bagi kita yang ada di indo, mestinya lebih bangga karena lebih kaya akan budaya dan tradisi. Mari budayakan etika saat makan karena ini juga akan membawa nama baik diri kita sendiri dan lingkungan sekitar.
    Salam!
     
  5. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    761
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    dulu waktu masih kerja di bidang hospitality (meski bagian IT), tamu disediakan oshibori malah buat ngelap muka :D
    tiap meeting bahasannya itu aja
     
  6. Erlin Herlina

    Erlin Herlina Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    560
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    Jepang...
    Budayanya oke ya
     
Loading...

Share This Page