Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Mudah

Discussion in 'Cooking' started by zulsyid, Mar 3, 2015.

  1. zulsyid

    zulsyid Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    573
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Aneka gorengan sudah membudaya sebagai hidangan khas nusantara di saat santai atau bahkan teman makan nasi untuk menambah selera makan. Cara membuatnya pun sangat beragam dari yang sederhana, praktis bahkan kreatif. Begitu pula dengan matabak telor berikut ini dengan cara membuat yang praktis berbahan adonan kulit dari campuran telur dan tepung. Dan sebagai bahan isinya adalah olahan daging cincang, sedangkan untuk variasinya silahkan saja berkreasi supaya lebih spesial. Berikut adalah resep martabak telor mini enak praktis, sebagai salah satu jenis gorengan yang tentunya sangat enak disajikan sebagai camilan atau pelengkap menu hidangan harian.

    [​IMG]

    Bahan :
    1. 5 lembar kulit pangsit.
    2. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
    3. 50 gram daging cincang (kornet).
    4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
    5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

    Bumbu:
    1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
    2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
    3. Garam secukupnya.
    4. Gula pasir secukupnya.
    5. Lada putih bubuk secukupnya.
    6. Kaldu bubuk instan.


    Tips:
    1. Selain daging kornet, Anda bisa menggunakan udang atau daging ayam cincang.
    2. Jumlah daun bawang yang digunakan dapat disesuaikan kebutuhan.
    3. Bila ingin mendapatkan rasa pedas ketika menikmati martabak telur ini, Anda bisa saja menambahkan saus cabai atau sambal.
    4. Tak harus kornet, Anda juga bisa menggunakan daging sapi yang dicincang. Tapi karena judulnya adalah resep masakan praktis, tentunya lebih cepat bila memakai kornet.


    Cara membuat martabak telur mini buat sarapan sehat dan praktis:
    1. Masukkan bumbu ke dalam telur ayam yang sudah dikocok lepas, kocok kembali sampai tercampur rata.
    2. Masukkan daging cincang (kornet) dan daun bawang, kocok sampai tercampur rata, sisihkan.
    3. Tuang minyak sayur ke dalam wajan datar (teflon), nyalakan api kom****ya.
    4. Susun kulit pangsit menutupi permukaan teflon.
    5. Sebelum kulit pangsit mengerasi, tuangkankan telur kocok yang sudah dicampur bumbu dan bahan, ratakan, lipat tiap tepi kulit pangsit sampai menutupi telur kocok dengan rapat.
    6. Masak sampai bagian bawah kulit pangsit mengeras (kering/matang).
    7. Balik, tusuk-tusuk, siram dengan minyak panas, goreng sampai matang merata, angkat, tiriskan, potong-potong.
    8. Susun di wadah saji, martabak telur mini buat sarapan sehat dan praktis siap dihidangkan.

    Sumber : Resep Martabak Telur
     
  2. Mulia Rifai

    Mulia Rifai Member

    Joined:
    Sep 27, 2014
    Messages:
    95
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ane suka martabak gan
     
  3. tukituki

    tukituki New Member

    Joined:
    Feb 25, 2015
    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    mantab nih perlu di coba gan :D
     
  4. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    661
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Yang begini bikin ngilerr,, saya sering beli didepan rumah
     
Loading...

Share This Page