Membuat Sendiri Martabak Manis

Discussion in 'Cooking' started by Shering Aja, Apr 7, 2015.

  1. Shering Aja

    Shering Aja New Member

    Joined:
    Mar 2, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Penjual salah satu camilan favorit ini dapat ditemui dengan mudah. Rasanya yang manis dan dapat divariasikan dengan berbagai topping kesukaan membuatnya menjadi salah satu masakan favorit untuk disantap bersama keluarga atau teman-teman. Namun, bila Anda sulit menemukan penjual martabak di lingkungan sekitar rumah, Anda dapat menyimak resep martabak manis berikut ini dan mencobanya sendiri di rumah.

    [​IMG]

    Bahan martabak manis
    · 2 butir telur
    · 1 sendok teh ragi instan
    · ¼ sendok teh baking powder
    · 50 gram gula pasir
    · 175 ml air
    · ¼ sendok teh garam
    · 125 gram tepung terigu

    Bahan taburan
    · Keju cheddar
    · Meises
    · Gula Pasir
    · Susu kental manis

    Cara membuat
    1. Sebelum mulai membuat martabak manis, persiapkan seluruh bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
    2. Campurkan air dengan tepung terigu, 25 gram gula pasir, dan baking powder, lalu aduk hingga rata dan lembut.
    3. Tambahkan garam ke dalam adonan.
    4. Tambahkan ragi instan dan diamkan selama kurang lebih 1 hingga 2 jam.
    5. Kocok kedua butir telur dan tambahkan 25 gram gula pasir.
    6. Masukkan telur ke dalam adonan tepung martabak.
    7. Siapkan cetakan martabak dan panaskan dengan api kecil.
    8. Olesi cetakan dengan margarin.
    9. Tuangkan adonan tepung martabak ke dalam cetakan, dan biarkan adonan agak berbuih.
    10. Taburkan gula pasir kemudian tutup cetakan hingga martabak matang
    11. Bila dirasa telah matang, angkat dari cetakan dan letakkan di atas talenan atau tempat datar.
    12. Olesi permukaan martabak dengan margarin lalu taburi dengan keju dan meises.
    13. Tambahkan susu kental manis agar lebih nikmat.
    14. Potong martabak menjadi beberapa bagian, dan sajikan sebagai camilan istimew bersama keluarga.

    Topping martabak manis dapat divariasikan sesuai dengan kesukaan dan resep martabak manis favorit Anda dan keluarga. Menambahkan potongan-potongan buah pisang juga dapat menjadi pilihan topping yang sehat dan lezat. Beberapa penjual martabak manis juga seringkali menambahkan potongan-potongan kacang yang dicampur bersama dengan coklat atau keju. Masukkan topping coklat atau keju saat martabak manis panas agar topping dapat meleleh dan semakin melezatkan martabak Anda.
     
  2. sepedapancal

    sepedapancal Member

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    280
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Wah.. keren nih.. wajib coba di rumah :D haha.. makasih infonya ya kaka... sering-sering posting tentang resep! soalnya suka banget bikin-bikin kue gini
     
  3. mila

    mila New Member

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    ini terang bulan ya? kesukaanku nih. tapi udah jarang2 makan soalnya ntar gemuk...*tidak*
     
Loading...

Share This Page