Cara membuat talam singkong Spesial

Discussion in 'Cooking' started by zulsyid, Feb 23, 2015.

  1. zulsyid

    zulsyid Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    573
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Resep talam singkong ini merupakan salah satu jajanan pasar favorit. Walaupun sekarang sudah mulai jarang yang menjual talam singkong ini namun tidak ada salahnya saya share resep ini agar kuliner nusantara Indonesia ini tetap lestari, jangan sampai warisan resep nenek moyang kita ini punah. Resep talam sebenarnya ada beberapa varian diantaranya talam daun pandan, talam ebi, talam kentang, dan kawan-kawan. Nah pada resep kali ini akan dibahas resep talam singkong, semoga di lain kesempatan dapat menulis resep talam lainnya.

    [​IMG]

    Bahan-bahan
    Bahan membuat talam ini dibagi menjadi 2 bagian besar, yaitu bagian bawah yang berwarna merah dan bagian atas yang berwarna putih.

    Bahan I (bagian bawah)

    250 gram singkong, parut halus
    125 gram gula merah, sisir halus
    75 ml santan kemasan kental, encerkan dengan 50 ml air hangat
    1/2 sdt garam

    Bahan II (bagian atas)

    25 gram tepung sagu
    10 gram tepung beras
    50 ml santan kental kemasan, encerkan dengan 75 ml air hangat
    1 sdt gula pasir
    1/2 sdt garam
    20 ml air panas
    potongan daun pandan untuk hiasan

    Cara membuat talam singkong

    Pada bahan I, remas-remas singkong yang dicampur dengan gula merah dan garam. Tuangkan santan perlahan sambil tetap diremas dan aduk hingga rata. Tuangkan dalam cucing (cetakan kue talam) yang telah diolesi minyak agar tidak lengket hingga 3/4 cucing. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
    Pada bahan II, rebus santan dengan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api lalu diamkan hingga dingin.
    Campur tepung beras dengan air panas, aduk-aduk lalu masukkan tepung sagu, gula pasir aduk hingga rata. Tuangkan santan perlahan sambil diaduk hingga rata.
    Tuangkan adonan bahan II ini ke dalam cucing yang telah berisi adonan bahan I yang telah dikukus. Kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat.
    Lepaskan kue talam singkong yang sudah matang dari cucing beri potongan daun pandan di atasnya.
    Kue talam singkong siap dihidangkan.


    Sumber : Kue Talam Singkong
     
  2. blog dapursaja

    blog dapursaja New Member

    Joined:
    May 5, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
Loading...

Share This Page