Cara Membuat Combro Renyah

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by ghilad, Mar 10, 2016.

Tags:
  1. ghilad

    ghilad New Member

    Joined:
    Mar 10, 2016
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    combro-renyah.jpg
    Combro merupakan makanan khas sunda, dan nama combro sendiri berasal dari singkatan bahasa sunda yaitu “com” berate oncom “ro” berati jero, jika digabungkan menjadi “oncom di jero” (isi oncom). Combro mempunyai banyak variasi rasa. Seperti, combro renyah, combro isi tuna, combro setan dan masih banyak varian.

    Nah, berikut saya akan mencoba menjelaskan bagai mana cara membuat combro gurih dan renyah dan apa saja resep dari membuat combro gurih renyah.

    Bahan untuk membuat combro :

    · 1 kg singkong,

    · 3 sdm tepung kanji,

    · 100 gram kelapa sedang (tidak tua dan tidak muda),

    · 2 batang daun bawang,

    · Garam secukupnya,

    · Minyak goring secukupnya.


    Bahan isi combro :

    · ¼ kg onco, boleh di potong boleh di ancur,

    · 3 siung bawang putih,

    · 2 siung bawang merah,

    · 1 batang bawang daun di iris kecil,

    · Cabe rawit sesuai selera,

    · Merica bubuk secukupnya,

    · Garam secukupnya,

    · Gula pasir secukupnya.

    isi-combro.jpg
    Cara pembuatan :

    1. Parutlah singkong dan kelapa, lalu peraslah parutan singkong agar menjadi combro renyah. Lalu campurkan tepung kanji , daun bawang, dan garam. Aduk adonan tadi hiingga merata.

    2. Langkah selajutnya kita membuat isian combro dengan cara, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Jika ingin lebih gurih usahakan menghaluskan bumbu tadi dengan cara manual.

    3. lalu campurkan bumbu yang telah di haluskan dengan oncom, jangan lupa mencampurkan daun bawang, garam, gula dan, merica secukupnya.

    4. Masaklah adonan isian cobro hingga matang dan tercium harum, lalu angkat dan dinginkan.

    5. Bentuk adonan singkong tadi menjadi bulat atau lonjong, lalu isilah adonan singkong dengan oncom yang sudah di masak tadi.

    6. Setelah itu, goreng combro yang sudah di bentuk dan di isi oncom tadi hingga warna combro terlihat kecokla – coklatan.


    7. Angkat lalu sajikan, combro gurih renyak bikinan kamu siap di santap.


    Nah, gampang bukan membuat combro gurih dan renyah di dapur kamu sendiri. Yang mungkin combro buatan kamu sendiri lebih enak dari pada combro yang di jual dipasaran. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
     
    Last edited: Mar 11, 2016
  2. holisah

    holisah Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    125
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    makasih resepnya, saya suka sekali makan combro apalagi klo kerasa pedasnya
     
  3. putra bungsu

    putra bungsu Member

    Joined:
    Feb 21, 2016
    Messages:
    353
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    saya suka sekali dengan combro makasih resepnya nanti saya akan mencoba membuatnya
     
  4. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,068
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
  5. ghilad

    ghilad New Member

    Joined:
    Mar 10, 2016
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    renah gurih mas...:D
     
  6. Aang Abdu Muamar Rauf

    Aang Abdu Muamar Rauf Member

    Joined:
    Dec 14, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    keren gan... usaha combro pake gerobak pasti lebih keren..
     
  7. harmentop

    harmentop New Member

    Joined:
    Apr 8, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wooo.. lha enak tenan iki mas :)
     
  8. koi354

    koi354 Member

    Joined:
    Dec 2, 2015
    Messages:
    202
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    gerrrr.,
    bikin laperrrrrrrr
     
Loading...

Share This Page