Perbedaan Best Sukiyaki Jakarta Dengan Shabu-shabu

Discussion in 'General Discussion' started by Windi Ariska, Nov 11, 2016.

  1. Windi Ariska

    Windi Ariska Member

    Joined:
    Dec 5, 2014
    Messages:
    405
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]
    Masakan asal Jepang yang populer di antaranya adalah sukiyaki serta shabu-shabu. Keduanya dianggap sebagai makanan istimewa serta mewah, karena menggunakan bahan daging sapi wagyu yang harganya mahal. Di Indonesia, kita bisa menemukan best Sukiyaki Jakarta di restoran yang khusus menjual masakan Jepang dalam hot pot atau panci panas. Sekilas, Sukiyaki dan shabu-shabu tampak serupa, padahal keduanya memiliki perbedaan. Sukiyaki merupakan masakan yang terbuat dari irisan daging sapi tipis dan aneka sayuran dalam panci besi. Cara memasaknya adalah dengan direbus. Sementara cara menikmatinya adalah dengan mencelupkan irisan daging tersebut ke dalam kocokan telur ayam.

    Sementara shabu-shabu adalah masakan khas Jepang lainnya dengan jenis Nabemono serta berupa irisan daging sapi yang sangat tipis dan dicelupkan ke dalam panci khusus dengan isi air panas. Dalam panci tersebut juga biasanya akan turut dimasukkan aneka sayuran seperti tahu serta kuzukiri. Daging lain yang umum digunakan dalam masakan shabu-shabu adalah daging domba, daging ayam, ikan kakap, ikan fugu hingga gurita. Sebutan untuk shabu-shabu daging sapi adalah Gyushabu, sementara shabu-shabu daging domba umum disebut dengan nama Ramushabu. Ada juga shabu-shabu daging babi yang disebut Tonshabu serta shabu-shabu daging ayam dengan nama Niwatorishabu. Setelah mengetahui penjelasan dari kedua makanan ini, saatnya mengetahui perbedaan di antara keduanya.

    Perbedaan antara sukiyaki dan shabu-shabu terutama dari kuah yang digunakan. Dalam shabu-shabu, kuah yang digunakan tidak memakai bumbu sehingga tidak ada rasanya, sama saja seperti air tawar yang direbus. Cara makannya adalah semua bahan direbus lalu dicelupkan ke dalam saus yang disediakan. Sementara dalam sukiyaki, kuah yang digunakan memiliki rasa karena menggunakan bumbu seperti kecap, gula, sake dan lain-lain. Kuahnya juga berwarna sedikit kecokelatan serta disediakan telur. Daging yang telah direbus akan diambil dan dicelupkan dalam telur untuk kemudian dimakan. Cara makan menggunakan telur ini hanya berlaku untuk daging dan tidak untuk sayurannya juga. Demikian adalah perbedaan antara best sukiyaki Jakarta dengan shabu-shabu.
     
  2. ipaan

    ipaan Member

    Joined:
    Nov 11, 2016
    Messages:
    56
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page