Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

Discussion in 'Cooking' started by panjiwijaya00, Jun 2, 2017.

  1. panjiwijaya00

    panjiwijaya00 New Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Cara membuat manisan papaya kering – Kebayakan dari masyarakat Indonesia mengetahui tentang buah pepaya hanya sebatas buah yang dapat dikonsumsi.

    Padahal dalam buah pepaya terdapat banyak kandugan gizi, manfaat, dan dapat diolah menjadi berbagai jenis-jenis makanan yang tentunya dapat menambah cita rasa dari buah pepaya tersebut. Untuk itu rasanya perlu untuk membahas cara membuat manisan papaya kering.

    Selain buah pepaya enak dan lezat disantap langsung, ada beberapa cara membuat buah pepaya menjadi berbagai macam makanan lain yang tentukan tidak kalah lezat dengan menyantap buah pepaya secara langsung.

    Salah satu olahan yang dapat kita coba yaitu manisan papaya kering. maka mari kita simak cara membuat manisan papaya kering berikut :

    1. Cara Membuat Manisan Pepaya Kering 1

    Bahan :
    • 1 pepaya (kira-kira 1 pon)
    • 2 gelas gula
    • Kulit lemon, parut
    • ½ sendok teh mint, kering atau segar
    Cara Membuat Manisan Pepaya Kering :
    1. Kupas pepaya dan cuci dengan bersih.
    2. Iris menjadi potongan kecil.
    3. Masukkan pepaya, mint, parut lemon dan gula di atas api kecil sampai gula larut.
    4. Masak selama 10 menit, lalu sisihkan selama setengah jam.
    5. Panaskan kembali dengan api sedang sampai campuran mengkristal.
    6. Angkat adonan dan, dengan menggunakan sendok dan garpu, cetakan menjadi bentuk bola atau bentuk persegi.

    2. Cara Membuat Manisa Pepaya Kering 2

    Bahan :
    • Pepaya mengkal 1 buah, kupas kulitnya lalu potong kecil-kecil
    • Garam 2 sendok makan
    • Gula pasir 750 gram
    • Air 250 ml
    • Kapur sirih 1 sendok makan, larutkan dalam 2000 ml air
    Cara Membuat Manisan Pepaya Kering :
    1. Siapkan wadah baskom lalu isikan dengan potongan kecil buah pepaya.
    2. Campurkan potongan buah pepaya dalam wadah baskom dengan taburan garam. Aduk-aduk sampai tercampur secara merata.
    3. Berikutnya siapkan wadah baskom lain dan isikan dengan 2000 ml air lalu campurkan dengan 1 sendok makan kapur sirih aduk merata. Kemudian masukkan potongan buah pepaya yang sudah dicampurkan dengan garam ke dalam larutan air kapur sirih yang sudah disiapkan tadi. Biarkan hingga 2 jam lamanya sampai meresap. Setelah itu, angkat dan cuci bersih lalu tiriskan.
    4. Tahap selanjutnya dalah menaburkan gula pasir sebanyak 250 gr pada potongan buah pepaya yang sebelumnya sudah direndam dalam air kapur sirih dan juga sudah dicuci bersih. Aduk merata dan tunggu hingga 60 menit lamanya supaya gula meresap ke dalam potongan pepaya dan terasa lebih manis.
    5. Sementara itu, masak air hingga matang dengan tambahan gula pasir yang masih tersisa. Aduk sampai larut dan angkat setelah mendidih.
    6. Tuangkan potongan buah pepaya yang sudah dicampurkan dengan gula pasir ke dalam larutan air gula dan rendam hingg 12 jam lamanya.
    7. Terakhir, keringkan hasil rendaman manisan pepaya dengan cara dijemur langsung di bawah panas matahari sampai benar-benar kering. Proses penjemuran ini memakan waktu hingga 2 hari lamanya.

    Demikian informasi mengenai Cara Membuat Manisan Pepaya Kering yang bisa saya sampaikan. Semoga ini bisa menjadi referensi bagi Anda kalau ingin mencoba membuat dan memproduksi manisan pepaya buatan Anda sendiri.

    Selain bisa dikonsumsi sehari-hari, manisan pepaya ini bisa Anda jadikan sebagai peluang bisnis yang menguntungkan, karena manisan pepaya menjadi salah satu makanan olahan buah pepaya yang cukup banyak digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan.

    Untuk dapat bersaing dalam dunia kuliner, kemasan sangat dibutuhkan untuk menunjang daya tarik konsumen. Anda dapat menggunakan mesin pengemas makanan untuk membantu mengemas manisan pepaya kering. Dengan mesin pengemas, efisiensi waktu produksi akan semakin cepat.

    Terimakasih...
     
  2. Kang Aceng

    Kang Aceng Member

    Joined:
    Aug 5, 2016
    Messages:
    299
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Boleh di coba nih buat hidangan hari raya *bagus*
     
  3. panjiwijaya00

    panjiwijaya00 New Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Cocok untuk makanan hari raya juga. kebetulan akhir bulan juga sudah hari raya. Selamat mencoba. hehehe
     
Loading...

Share This Page