Beragam Jenis Keju

Discussion in 'Science' started by Linda Nur Wakidah, Oct 30, 2017.

  1. Linda Nur Wakidah

    Linda Nur Wakidah Member

    Joined:
    Aug 29, 2017
    Messages:
    164
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Beragam Jenis Keju – Keju merupakan sebuah olahan susu. Susu sapi segar akan diolah menjadi keju dengan melalui proses fermentasi terlebih dahulu.

    [​IMG]

    Keju telah banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh penjuru dunia. Keju pertama kali ditemukan oleh pengembara arab di daerah timur tengah. Keju memiliki kandungan yang hampir sama dengan susu, keju mengandung protein, kalsium, vitamin, dan mineral. Keju juga mengandung lemak didalamnya.

    Kandungan tersebut baik dikonsumsi oleh anak anak, untuk membantu perkembangan.

    Keju memiliki pH 5,6 sampai 5,8. Keju yang memiliki ph rendah akan memiliki tekstur yang lambat larut dan memiliki tekstur kasar dan rapuh. Untuk mengukur pH keju, dapat menggunakan alat ukur pH meter keju.

    Macam macam keju ada di bawah ini, diantaranya adalah :

    1. Keju parmesan

    Keju ini merupakan keju yang memiliki bahan dasar dari keju padat, atau hard cheese. Keju ini sering dijadikan keju tabur dan banyak ditemui pada campuran spageti, pizza, salad dan makanan lainnya.

    2. Keju cheddar

    Siapa yang tidak tau dengan keju ini. Keju cheddar sering digunakan sebagai bahan dasar membuat kue dan makanan. Keju cheddar memliki tekstur yang lembut dan berwarna kuning pucat saat masih muda. Jika sudah tua keju ini akan berwarna kuning dan mengeras.

    3. Keju mozzarella

    Keju ini sering dijadikan taburan pada pizza, spageti dan beberapa makanan italia lainnya. Keju ini memiliki tekstur yang lembut, meleleh, lentur dan elastis jika dipanaskan. Keju ini akan mengeras bila sudah dingin.

    4. Keju edam

    Lemak yang terkandung dalam keju Ini cukup rendah dibanding keju lain, yaitu sekitar 28% saja. Keju ini memiliki tekstur yang lembut dan cenderung seperti kacang.

    5. Keju gouda

    Keju ini memiliki rasa yang lembut seperti mozzarella bila dipanaskan. Biasanya memiliki tekstur yang renyah. Bentuknya bulat dan terlapisi oleh lilin di bagian luarnya.

    6. Keju stilton

    Ada dua jenis keju stilton, yaitu stilton muda yang rapuh dan berwarna gading. Serta keju stilton tua yang memiliki guratan biru dan coklat yang menonjol.

    7. Keju chevre

    Keju ini hanya difermentasikan selama beberapa hari saja. Memiliki tekstur yang sedikit lembab dan memiliki rasa asam seperti lemon, serta sedikit rasa kapur.

    8. Keju emmental

    Lubang yang ada dalam keju ini merupakan hasil gelembung dari bakteri Propionibacterium freudenreichii yang telah mengonsumsi asam laktat. Memiliki tekstur yang mudah leleh.
     
    Rifa Firmansyah likes this.
  2. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,790
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    keju mozarella best :D
     
  3. yang kenal cuma keju cheddar aja gan
     
  4. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,584
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Keju emmental itu yang suka ada di film2 kartun bukannya ya? yang kejunya bolong2, kaya yang si jerry suka?
     
  5. IrfanCahayaPasundan

    IrfanCahayaPasundan Member

    Joined:
    Oct 3, 2017
    Messages:
    46
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Ternyata banyak juga ya jenisnya, selama ini hanya tau yg chedar sama mozarella doang, itupun makannya jarang" banget, hmm kuno juga ya hehee
     
  6. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    896
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Keju Mozarella, denger namanya aja udah bikin lidah bergoyang, hehee...
     
  7. Nuri Nuri

    Nuri Nuri New Member

    Joined:
    Nov 17, 2017
    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
Loading...

Share This Page