Ini Dia Cara Membuat Tepung Ikan yang Benar dan Mudah

Discussion in 'General Business' started by Asep Setiawan, May 18, 2016.

  1. Asep Setiawan

    Asep Setiawan New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]
    Tepung ikan yaitu produk samping pemrosesan ikan berkadar air rendah yang didapat dari penggilingan ikan. Produk yang kaya dengan protein serta mineral ini dipakai sebagai bahan baku pakan ternak.

    Tepung ikan adalah satu diantara bahan pakan yang punya potensi sebagai sumber protein ataupun lemak terlebih asam lemak tidak jemu rantai panjang (poly-unsaturated fatty acids–PUFA) yang diketahui banyak bertindak dalam melakukan perbaikan tampilan reproduksi ternak (Ashes et al., 1992).

    Mandell et al. (1997) melaporkan kalau tepung ikan banyak terkandung asam lemak esensial eicosapentaenoic acid (EPA, C20 : 5n-3) yakni sejumlah 5, 87 g serta docosahexanoic acid (DHA, C20 : 6n-3) sejumlah 9, 84 g/kg.

    Asam lemak esensial itu dilaporkan banyaknya peneliti memiliki manfaat unik dalam tingkatkan produktivitas, kuaalitas produk, serta tampilan reproduksi ternak (Pike et al., 1994). Tepung ikan yang berkualitas baik mesti bebas dari kerancuan serangga. Jamur, mikroorganisme pathogen.

    Dalam susunan makanan ternak, tepung ikan adalah sisi yang tidak bisa dipisahkan terlebih ternak ayam serta babi diluar itu sebagai komponen makanan ikan.

    Tepung ikan bisa dibuat lewat cara basah, kering serta lewat cara penyulingan. Namun langkah kering paling pas dikerjakan untuk industri kecil lantaran lebih simpel serta lebih murah.

    Bahan Cara Membuat Tepung Ikan
    Beragam jenis ikan laut bisa diproses jadi tepung ikan. Walau demikian yang paling ekonomis yaitu ikan-ikan kecil (rucah) yang kurang disenangi untuk dikonsumsi serta harga nya relatif murah.

    Alat Cara Membuat Tepung Ikan
    1. Penggiling ikan
      Alat ini dipakai untuk menggiling ikan basah serta bubur kering ikan.
    2. Alat pengering
      Alat ini dipakai untuk mengeringkan ikan hingga kandungan air meraih 8%.
    3. Alat press
      Alat ini dipakai untuk mempres ikan kering sehinga beberapa lemaknya keluar.
    Langkah-langkah Proses Pembuatan Tepung Ikan
    [​IMG]

    Info :
    1. Pengilingan Ikan Basah
      a. Pengilingan ikan basah dikerjakan pada ikan yang memiliki ukuran tengah serta besar. Ikan-ikan yang memiliki ukuran kecil (ter) tak mesti digiling, serta sistem ini tak mesti dikerjakan.
      b. Ikan memiliki ukuran tengah serta besar, butuh dibuang jeroannya, serta dicuci. Sedang untuk ikan yang memiliki ukuran kecil, pembuangan jeroan serta pencucian tak perlu dikerjakan.
      c. Ikan digiling dengan penggiling ulir hingga didapat bubur mentah ikan.
    2. Pengukusan
      Bubur ikan atau ikan kecil dikukus dengan uap panas sepanjang 1 jam hingga bubur atau ikan kecil jadi masak dengan cara prima. Hasil pengukusan dimaksud dengan bubur masak ikan. Pengukusan dikerjakan untuk menyingkirkan lemak-lemak yang bakal bikin tengik tepung ika serta menyingkirkan bakteri-bakteri yang patogen.
    3. Pengeringan
      Dikerjakan manfaat mengeringkan bahan baku. Bubur masak ikan dikeringkan dengan alat pengering hingga kandungan air sekitaran 8%. Hasil pengeringan dimaksud cake kering ikan. Cake kering ikan memiliki kandungan lemak tinggi (diatas 30%).
    4. Pemerasan Minyak (Pengepresan)
      Cake kering ikan diperas dengan alat pres hingga beberapa dari minyak keluar.
    5. Penggilingan Cake
      Cake yang sudah dipres digiling dengan mesin penggiling hingga didapat tepung ikan yang cukup halus (lolos ayakan 40-60 mesh) atau mungkin dengan ukuran yang dikehendaki.
    6. Pengemasan
      Tepung ikan dikemas didalam karung plastik atau didalam wadah yang kedap uap air. Sebelumnya pengemasan, kandungan air tepung mesti dibawah 8%.
    Tepung ikan yang telah dikemas siap untuk dipasarkan. Dengan hal tersebut beberapa bahan yang sebelummnya tak terpakai seperti ikan-ikan kecil serta ikan yang kurang layak dikonsumsi bisa jadikan satu kesempatan usaha yang menjanjikan.
    Tepung ikan steam yang berkualitas baik mesti memiliki beberapa karakter seperti berikut:
    1. Butiran-butirannya mesti seragam.
    2. Bebas dari bekas-bekas tulang, mata ikan serta benda asing, warna halus bersih, seragam, dan bau khas ikan amis (Afrianto serta Liviawaty, 2005).

    Tambahan
    1. Saat ikan dipanaskan, beberapa besar air serta minyak bakal hilang. Air serta minyak ini dapat juga hilang ketika dikerjakan pengepresan.
    2. Alat pemanas yang sekarang ini banyak dipakai berupa silinder uap air yang tertutup dimana ikan dipindahkan memakai alat berupa sekrup. Bila pemanasan kurang, jadi hasil pressing nanti tak memuaskan serta pemanasan yang terlalu berlebih bisa mengakibatkan ikan sangat halus untuk dipress.
    3. Pada step pressing berlangsung perpindahan beberapa minyak serta air. Ikan ada dalam tabung yang berlubang, hal itu dikerjakan untuk tingkatkan desakan dengan pertolongan sekrup. Sepanjang sistem pressing, kandungan air alami penurunan dari 70% jadi 50% serta minyak alami penurunan sekitaran 4 persen.
    4. Ada dua jenis alat pengering, yakni alat pengering segera serta alat pengering tak segera.
    Sumber :
    http://www.ilmuternak.com/2015/02/cara-membuat-tepung-ikan-dengan-mudah.html
     
    lasealwin likes this.
  2. Hari Agustomo Nugroho

    Hari Agustomo Nugroho Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    1,195
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Ikan kecil-kecil seperti apa yang bisa dijadikan tepung ikan?
    Apa semua jenis ikan yang bentuknya kecil?
     
  3. putra bungsu

    putra bungsu Member

    Joined:
    Feb 21, 2016
    Messages:
    353
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    wah sangat baik sekali untuk kita semua kawan kawan
     
  4. lagilagilana

    lagilagilana New Member

    Joined:
    May 13, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Proses pembuatannya hanya di daur ulang ...
     
  5. jokoabdillah

    jokoabdillah New Member

    Joined:
    Feb 2, 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    berapa lama mas proses penovenan, dan pakai suhu berapa ?
     
  6. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    2,264
    Likes Received:
    157
    Trophy Points:
    63
    Alatnya mungkin sebuah mesin yang besar yah untuk masing-masing prosesnya, tapi itu ikanya dari ikan semua jenis atau ikan asin dari laut
    by the way informasi berharga dan menarik karena saya baru tahu kalau ternak ayam juga makananya dari ikan
     
  7. wah susah juga kayaknya.... saya minta linkyang jual tepung ikan aja dech...
     
  8. Fitri Yuliani

    Fitri Yuliani New Member

    Joined:
    Nov 23, 2017
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Iya kayanya ribet ya prosesnya, mending sih kalau bukan untuk tujuan produksi, beli aja yg udah jadi, biar tinggal pakai, di supermarket besar udah banyak ko
     
  9. OkaSaputra

    OkaSaputra Member

    Joined:
    Dec 2, 2017
    Messages:
    100
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Iya kalau buat konsumsi sendiri emang ribet, tapi kalau untuk tujuan komersil lumayan juga, karena masih balum banyak yg bisa bikin
     
  10. Nuri Nuri

    Nuri Nuri New Member

    Joined:
    Nov 17, 2017
    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
  11. Nurul Amalia Wati

    Nurul Amalia Wati Member

    Joined:
    Dec 18, 2017
    Messages:
    42
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Tapi kalau buat sendiri ada kepuasan nya juga loh, dan rasanya pasti beda lah, bisa lebih enak bisa juga lebih ga enak hhiii
     
Loading...

Share This Page