Cara Membuat Keripik Kulit Melinjo

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by baehaqinur, Dec 8, 2024.

  1. baehaqinur

    baehaqinur New Member

    Joined:
    Oct 27, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google+:
    Seiring dengan pesatnya perkembangan zaman dan peradaban manusia, ada banyak sekali terobosan - terobosan baru di berbagai bidang. Tidak terkecuali di bidang makanan. Ada banyak jenis makanan yang tersedia sekarang ini. Sebut saja makanan kecil atau cemilan. Sekarang ini, banyak sekali bermunculan varian yang unik. Salah satunya adalah Keripik Kulit Melinjo.

    Bagi temen - temen yang baru dengar mungkin terkesan aneh. Karena yang umumnya dijadikan keripik adalah melinjo nya (emping). Namun ternyata ini berbeda. Kulitnya pun dapat juga dibuat menjadi keripik. Bagaimana caranya ? Pada kesempatan kali ini saya akan share untuk anda sekalian.

    Cara Membuat Kulit Melinjo
    Pertama siapkan bahan - bahan yang digunakan :
    1. Kulit melinjo yang sudah tua ( ditandai dengan warna yang merah merona
    2. Minyak goreng untuk menumis
    Selain bahan siapkan juga bumbu yang digunakan, diantaranya :
    1. Bawang putih
    2. Bawang merah
    3. Ketumbar
    4. Garam
    5. Gula
    6. Penyedap rasa (jika mau)

    Cara Membuat :

    Untuk membuatnya tidaklah sulit, begini langkah - langkahnya :
    1. Rendam kulit melinjo dengan air kurang lebih 2 jam hingga melar
    2. Tiriskan, siapkan minyak panas untuk menggoreng
    3. Goreng kulit melinjo hingga renyah (gunakan api yang sedang) dan pastikan tidak gosong (kalau gosong rasanya pahit)
    4. Goreng semua kulit hingga habis, tiriskan
    5. Haluskan bumbu yang sudah kita siapkan tadi, untuk ukuranya sesuaikan saja dengan selera masing - masing.
    6. Siapkan minyak untuk menumis
    7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga terasa aromanya
    8. Kemudian tambahkan sedikit air
    9. Ketika sudah mengental, masukkan kulit melinjo yang sudah digoreng kedalam wajan dan aduk - aduk hingga merata
    10. Matikan kompor dan tunggu hingga dingin
    11. Sajikan dalam toples
    Apakah teman - teman sudah siap mencobanya ? Jangan khawatir, rasanya sangat khas, unik dan mungkin membuat anda ketagihan. Selamat mencoba. Resep ini diambil dari sumber : https://baehaqinur.com/membuat-keripik-kulit-melinjo/
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,253
    Likes Received:
    2,716
    Trophy Points:
    413
    Berarti rasanya nggak kriuk-kriuk renyah seperti keripik pada umumnya? :rolleyes:
     
  3. iwan008

    iwan008 Member

    Joined:
    Aug 17, 2017
    Messages:
    284
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Wah, keren nih! Ternyata kulit melinjo yang biasa dibuang, bisa jadi cemilan enak juga. Dari kulit jadi keripik, siapa sangka! Gampang banget bikinnya, tinggal goreng, tumis bumbu, jadi deh camilan unik. Bikin penasaran, mesti coba!
     
Loading...

Share This Page