Pecinta Kopi Masuk Sini [Zona Kopi]

Discussion in 'General Lifestyle' started by zonakopi, Jul 13, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. zonakopi

    zonakopi New Member

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Selamat Datang di Thread Khusus Pecinta Kopi
    Di Thread ini ane akan coba mengulas semua hal tentang kopi. Untuk permulaan, ane akan mencoba menuliskan tentang istilah-istilah yang sering digunakan dalam dunia kopi dulu, sebab ane pengen liat respon dari penghuni forum ini dulu. Kalo oke, ane bakal seriusin deh ni thread. Oh iya, selain itu ane mengharapkan partisipasi dari agan-agan sekalian. Caranya, agan juga bisa memberikan tulisan yang berhubungan dengan kopi. Entar setiap tulisan yang agan tuliskan di laman komentar, akan ane copy ke laman utama. Baiklah, sekian dulu intronya, berikut istilah-istilah dalam dunia kopi :

    A
    Astringent : Rasa yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah.

    Acidity : sebuah sensasi keasaman yang menyegarkan yang bisa membuat secangkir kopi arabika menjadi lebih terasa hidup

    Aeropress : Salah satu coffee maker yang menggunakan cara manual dan dapat menghasilkan minuman kopi dengan konsentrasi yang pekar

    B
    Barista : Sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan.

    Baggy : Rasa kurang sedap karena biji kopi yang disimpan terlalu lama dalam kondisi kurang bagus.

    Baked : Aroma yang terkuar dari kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah.

    Beany : Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya.

    Bitter : Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang lama.

    Bready : Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga tak memunculkan rasa minyak.

    Bright : Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan cirri khas cita rasa kopi Amerika Tengah.

    Buttery : Rasa yang sedikit berminyak dan kental.

    C
    Cappucino : Espresso yang ditambahkan susu panas yang dibusakan dengan komposisi terbaiknya terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu panas dan sepertiga busa susu yang dipanaskan

    Caramelly : Cita rasa karamel atau toffee.

    Caffe Latte : Espresso yang dicampur dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya dengan perbandingan antara susu dengan kopi adalah 3:1

    Chocolatey : Cita rasa cokelat.

    Clever Dripper : Alat seduh yang menggunakan tekhnik drip dan di aplikasikan dengan cara manual

    Chemex : Salah satu alat seduh yang menggunakan tekhnik drip dan dilakukan dengan cara manual

    Creamy : Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi.

    D
    Delicate : Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah.

    Dry Cappucino : Variasi dari cappucino yang menggunakan sedikit krim sebagai pengganti susu

    E
    Earthy : Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan dalam gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah. Biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatra.

    Exotic : Aroma yang tak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah.

    Espresso : Minuman yang dihasilkan dari hasil ekstraksi bubuk kopi dengan cara menyemburkan air panas yang berada dibawah tekanan tinggi.

    F
    Fermented : Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang masih muda.

    Filter : Media yang berfungsi sebagai penyaring. Dalam coffee maker, filter berfungsi sebagai penyaring agar bubuk kopi tidak ikut bersama air

    Flat : Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma.

    Fragrant/Floral : Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati.

    Frappe : Espresso yang disajikan dalam bentuk dingin

    French Press : Salah satu coffee maker yang dilakukan dengan cara manual yang dapat menghasilkan kopi dengan rasa yang kuat, pekat dan minim ampas

    Fruity : Cita rasa buah seperti beri atau sitrus.

    G
    Grassy : Rasa seperti aroma rumput yang baru dipotong.

    Green : Cita rasa herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting.

    Green Bean : Biji hijau atau biji mentah yang siap di sangrai

    Ground Coffee : Nama lain dari bubuk kopi

    Grinder : Alat khusus yang digunakan untuk menggiling biji kopi matang menjadi bubuk

    H
    Hard : Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi.

    Harsh : Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah.

    Herby : Rasa mirip sayuran.

    I
    Irish Coffee : Penyajian kopi dari Irlandia yang dicampur dengan wiski

    K
    Kafein : Senyawa kimia utama yang terkandung pada kopi

    L
    Lifeless : Rasa hambar pada kopi

    M
    Machiato : Espresso yang dicampurkan dengan sedikit susu atau busa panas. Disajikan dengan sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil.

    Marachino : Espresso yang ditambahkan busa susu panas dan taburan coklat diatasnya

    Mellow : Rasa lembut dan sedap karena kadar asam yang ringan.

    Moka : Varian dari Cappucino yang dicampur dengan sirup coklat

    Moka Pot : Coffee maker yang menghasilkan kopi dengan memanfaatkan tekanan dari uap panas air.

    Muddy : Kental dan hambar.

    Musty : Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi Jawa.

    N
    Nippy : Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah.

    Nutty : Cita rasa kacang.

    O
    Oleng : Jenis penyajian kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai dan wijen

    P
    Plunger : Alat yang berfungsi sebagai pompa dalam beberapa jenis coffee maker

    R
    Raw Bean : Feses luwak yang masih berupa biji kopi yang masih belum dibersihkan

    Roasted Bean : Biji kopi yang sudah di sangrai

    Roasting : Proses penggorengan biji kopi tanpa menggunakan minyak.

    S
    Sangrai : Proses penggorengan biji tanpa menggunakan minyak

    Shyphon : Salah satu coffee maker yang menghasilkan kopi dengan cara memanfaatkan uap panas air.

    T
    Turkish Coffee : Jenis penyajian kopi menggunakan Ibrit yang banyak digunakan oleh orang-orang dari Timur Tengah

    V
    Vietnam Drip : Salah satu metode penyeduhan kopi menggunakan tekhnik drip.



    Nah itulah istilah-istilah dalam dunia kopi. Oh ya, sebenarnya ane bingung sebenarnya topik kopi ini bagusnya kalo di forum ini masuk ke kategori mana ya ? mohon bimbingannya.

    Kemudian, bagi agan-agan sekalian yang memiliki sebuah situs yang berkaitan dengan dunia kopi, ane membuka sebuah list. Jadi agan bisa nempatin link disini. Caranya, agan koment aja nama situs yang telah agan beri link. Kemudian kalo ada, kasih Tag Line gan agar pembaca bisa tahu mana situs yang menyediakan informasi sesuai dengan kebutuhannya.

    Berikut listnya gan :

    1. Zonakopi.com - Semua Hal Tentang Kopi
     
    Dodo Kancil likes this.
  2. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Yg agak unik di daerah saya itu kopi langsung direbus sama air. Jadi kopinya bener2 nyampur. Terus ada jg yg dikasih madu sama susu. Cocok buat lelet rokok.*jail*
     
  3. zonakopi

    zonakopi New Member

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Nah kalo metode yg gitu merupakan metode yg di adaptasi dari Turk Method atau Arab Method gan. Maklumlah Indonesia kan banyak terpengaruh oleh budaya luar pada masa lampau. Kalo Tukr Method merebus air dan kopinya menggunakan Ibrid gan. Emang agan dari daerah mana ? pasti itu kopi rasanya pekat banget kan gan ?
     
  4. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kalau saya biasanya suka yg kopi jagung, biasanya ada di desa2 gitu, soalnya dlu cobainnya pas diajak teman pulang kampung *jail*walaupun kata beberapa pakar kopi katanya kopi jagung merusak aroma kopi aslinya tapi dari segi kafeinnya tergolong rendah :D yg pengen dicobain lagi kopi durian, biasanya ada di daerah sumatra kl gk salah, mau kesan kejauhan soalnya *jail*
     
  5. zonakopi

    zonakopi New Member

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Bener banget gan. Kopi memiliki sifat menyerap bau. Jadi kalo udah di campurin ama jagung, durian dll itu bisa membuat aroma asli kopi memudar. Tapi sebenarnya campuran jagung pada kopi udah di lakuin ama banyak pecinta kopi di Thailand loh..
     
  6. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Saya paling tidak suka itu sama orang yang suka kopi paste. Sebel kan Mas.
     
    Last edited: Jul 14, 2014
  7. rattan

    rattan Active Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    984
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    yang suka kopi paste dilarang nongkrong disini ya mas?
     
  8. batavia

    batavia New Member

    Joined:
    Jul 11, 2014
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Itu juga merupakan pantangan buat saya gan :D
     
  9. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    saya tinggal di sumatra , sukanya kopi campur Duren , sambil ngudut ,, Pas mantab *bagus*
     
  10. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Disini khusus untuk member yang suka kopi, segala kopi kok Pak.
    Sip.
     
  11. zonakopi

    zonakopi New Member

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kok malah pada gak serius *belajar**depresi2*
     
  12. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Bener gan.. apalagi kopinya emang halus banget.. jd gak heran kalo yg dateng dr jauh2. Apalagi banyak sinyal wifinya. Kalo gak batre habis ya gak pulang2. :D
    Ane dr kota ukir gan..
     
  13. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Temen2 saya yg dari sumatra jg biasanya bawa oleh2 kopi sumatra gan.. tp mungkin lidah org jawa beda sama lidah sana. Jd rasa kopinya jg aneh.. *peace*
     
  14. AhmadWafa

    AhmadWafa Member

    Joined:
    Oct 2, 2013
    Messages:
    867
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Saya paling suka Kopi Hitam yang pahit lebih nikmat dan berasa daripada kopi-kopi lainnya *jail*, soalnya kalau ane ga minum kopi hitam pahit dalam 1x 24jam bisa puyeng 7 keliling kepala ane dan kadang malah jatuh sakit kalau kelupaan gak ngopi *stres*
     
  15. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    196
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ada juga ya Paguyuban pecinta Kopi? hehehehe...tapi okelah bagus itu

    Tapi bagi saya yang paling favorit ya tetep kopi hitam...cocok kalo di bikin saat sambil rokok....wkwkwkwkwkwkwk*akhirnya* COCOK
     
  16. Paradokskata

    Paradokskata New Member

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    31
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    Ane juga suka banget sama kopi, apalagi hazelnut latte. Mantap gan
     
  17. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,584
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Kopi emang mantep banget gan, ane sih suka semua jenis dan rasa kopi :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page