10 Makanan Ini Bisa Cegah Berbagai Macam Penyakit

Discussion in 'Health & Medical' started by Anisa Rahmawati, Jan 5, 2022.

  1. Anisa Rahmawati

    Anisa Rahmawati Member

    Joined:
    Sep 17, 2020
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]

    Di masa pandemi ini, kita diharuskan untuk selalu menjaga kesehatan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai benda asing yang masuk ke dalam tubuh kita termasuk infeksi virus. Disamping itu, kita juga perlu mewaspadai senyawa radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita. Sumber radikal bebas didapatkan dari paparan polusi udara, asap rokok, pestisida, obat-obatan dan bahan kimia lainnya.

    Apa dampak radikal bebas bagi tubuh?

    Dampak buruk yang diberikan senyawa radikal bebas sangat signifikan merusak tubuh kita. Di dalam tubuh, senyawa ini akan menyebabkan stres oksidatif pada sel sehingga susunan DNA sel akan rusak. Saat DNA sel diganggu pertumbuhannya, sel akan mati atau malah terjadi pertumbuhan sel yang abnormal yang nantinya akan menjadi kanker.

    Selain itu efek radikal bebas juga dapat menyebabkan penyakit lain seperti mempercepat proses pikun atau demensia, peradangan, penyakit jantung, stroke, hipertensi, penyakit lambung hingga gangguan sistem saraf seperti parkinson.

    Terus gimana cara lawan radikal bebas yang masuk ke tubuh kita?

    Senyawa yang dapat melawan radikal bebas disebut "Antioksidan". Antioksidan ini bagai pahlawan buat tubuh kita karena dapat menetralkan senyawa radikal bebas dan mencegahnya untuk membuat kerusakan pada sel-sel di organ kita.

    Banyak penelitian telah membuktikan asupan antioksidan yang cukup setiap harinya dapat menurunkan resiko terkenanya penyakit-penyakit yang sudah disebutkan di atas.

    Apa saja makanan yang tinggi kandungan antioksidan?

    Sebelum membahas makanan apa saja yang tinggi kandungan antioksidan, saya akan membahas senyawa yang memiliki peranan sebagai antioksidan. Senyawa ini bernama Flavonoid.

    Ya, Flavonoid bekerja sebagai antioksidan.

    Flavonoid adalah senyawa yang ditemukan dalam buah, sayur dan kacang-kacangan.

    Tentunya makanan yang tinggi kandungan flavonoid akan memberikan banyak dampak positif bagi kesehatan karena bekerja sebagai antioksidan dan mencegan berbagai macam penyakit.

    Berikut adalah daftar makanan yang tinggi kandungan senyawa flavonoid atau antioksidan:

    1. Tomat
    2. Buah Berry (Blackberry, blueberry, raspberry, stroberi)
    3. Bawang Putih
    4. Apel
    5. Brokoli
    6. Cokelat Hitam
    7. Anggur
    8. Teh
    9. Buah jeruk (citus, lemon, jeruk limau)
    10. Kedelai

    Semoga bermanfaat yaa
    Salam sehat ;)
     
  2. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    2,264
    Likes Received:
    157
    Trophy Points:
    63
    Padahal makanan itu semua banyak yang enak, yang heran makanan sehat tidak suka malah memilih minuman anggur merah yang memabokkan, banyak orang tidak pusing tapi membikin pusing sendiri.
     
  3. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    445
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Terima kasih Info, sangat bermanfaat buat kesehatan saya
     
Loading...

Share This Page