3 Makanan Khas Turki Paling Populer

Discussion in 'Tourism' started by Zhanzabila, Nov 25, 2015.

Tags:
  1. Zhanzabila

    Zhanzabila Member

    Joined:
    Nov 22, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Aku memiliki seorang teman asal Turki bernama Elif. Kami sering bertukar cerita tentang kultur antara Indonesia dan Turki, salah satunya tentang makanan. Aku sempat membanggakan rendang dan nasi goreng padanya, sementara Elif juga dengan bangga mempromosikan sarma, sejenis makanan yang dibungkus dedaunan, biasanya daun anggur. Kalau kamu mengikuti sinetron Elif di SCTV, pasti tahu seperti apa Sarma.

    Aku sendiri tidak begitu penasaran pada makanan Turki satu ini, dengan alasan yang sederhana, penampilannya kurang menarik selera. Saat melihat bentuk sarma, aku jadi teringat daun singkong rebus. Otomatis muncul sugesti bahwa rasa sarma dan daun singkong rebus itu tidak jauh beda. Aslinya? Entahlah. Suatu saat aku akan mencobanya.

    Nah, bicara soal makanan khas Turki, itu artinya kita membicarakan sesuatu yang menarik. Mengingat Turki merupakan salah satu surga kuliner khas yang selalu menjadi incaran wisatawan mancanegara. Tidak hanya sarma, Turki juga memiliki banyak makanan khas yang wajib untuk dicoba, terutama saat kamu berkunjung ke kota klasik Istanbul.


    Makanan apa sajakah itu? Keep reading!


    1. KOFTE


    [​IMG]

    Kofte, bola-bola daging khas Turki (photo credit: gulmerehberi.com)

    Bagi pecinta daging, kofte adalah menu wajib nomor wahid yang harus kamu coba. Tidak lengkap rasanya kalau kamu berkunjung ke Istanbul dan melewatkan makanan yang satu ini.


    Kofte merupakan daging domba cincang yang dibentuk bermacam-macam. Ada yang seperti bakso, stik, persegi panjang, dan sebagainya. Rasa bawang dan bumbu-bumbunya sangat terasa.


    Kamu bisa menyantapnya sebagai isian sandwich, dengan seporsi nasi, atau bisa juga bersama salad. Jangan pernah lupa menambahkan saus tomat di atas koftemu untuk memperoleh cita rasa yang tidak terlupakan.



    2. BALIK EKMEK


    [​IMG]

    Balik ekmek atau sandwich ikan (photo credit: Virtual Tourist)

    [​IMG]

    Seperti yang kita ketahui, Istanbul adalah kota yang dikelilingi oleh lautan. Jadi tidak sah rasanya kalau kulinernya tidak memasukkan menu berbahan ikan. Inilah yang paling populer, balik ekmek alias sandwich ikan. Seekor ikan fillet yang dipanggang hingga mengkilap yang dibalut paprika merah dan roti, kemudian disajikan bersama selada, bawang, dan lemon juice. That’s so yummy.


    Meski bukan makanan asli Istanbul (kalau tidak salah balik ekmek ini makanan asli Trabzon, sebuah kota bagian Timur Turki yang menghadap Laut Hitam), tapi di Istanbul, balik ekmek sudah jadi makanan ikonik yang sama sekali tidak boleh dilewatkan.


    Balik ekmek masuk ke dalam kategori makanan jalanan. Kamu bisa menemukannya dengan mudah di spot-spot wisata. Tapi tempat yang paling ideal untuk menikmati balik ekmek yaitu di ujung jembatan Galata. Coba datanglah ke sana dan cari penjual balik ekmek yang biasanya berjualan di atas kapal kecil.



    3. BOREK


    [​IMG]


    Makanan Turki memang memiliki nama-nama yang tidak menggugah selera saat didengar oleh orang Indonesia. Borek, terkesan seperti borak, ya? Tapi jangan salah, makanan yang merupakan spesies pastry ini sampai disebut-sebut sebagai pemberian malaikat Jibril.


    Ditanya kenapa? Karena banyak yang menilai tidak ada roti lain yang bisa mengalahkan kelezatannya. Sedikit berlebihan memang, but it’s okay, so far public opinion is a king, right?


    Borek tradisional memiliki filling (isian) yang dikenal dengan nama feta (keju asin). Setiap penjual borek pasti menjual yang isian feta ini. Tapi sekarang para penjual itu semakin kreatif. Kamu bisa dengan mudah mendapatkan borek isi bayam, daging, dan kentang.


    Untuk membuat Borek bukanlah perkara ecek-ecek. Dibutuhkan keahlian khusus untuk membuat adonan yang super tipis sehingga menghasilkan rasa yang crunchy. Makanya jangan heran kalau lihat otot besarnya para ibu-ibu Turki. Mereka memang butuh tenaga ekstra tiap kali membuat makanan khas yang kebanyakan adalah pastry. Bisa dikatakan, fitness center-nya mereka ya dapur.
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,653
    Likes Received:
    761
    Trophy Points:
    113
    Google+:
  3. Erlin Herlina

    Erlin Herlina Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    560
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    Makana Turki namanya aneh-aneh semua, tidak menggugah selera kalau hanya sekedar namanya saja. Sepertinya kalau merasakannya langsung baru rasa lidah akan berkata enak setelah mencicipinya. Kuliner Turki yuk!
     
  4. elhaqiadventure

    elhaqiadventure Member

    Joined:
    Aug 31, 2015
    Messages:
    130
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    pengen borek..akhir2 ini lagi booming film turki pemainnya pada makan borek jadi penasaran sama rasanyaa...
     
  5. Engressti

    Engressti Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Bodrek? Oh Borek wkwkwkw emang enak ya? Booming banget asli makanan dari negara ini ahahahaha tapi rada penasaran juga sih wkwkwkwkw btw gak ada nasi ya? Masa roti aja wkwkwk
     
  6. monster123

    monster123 Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    310
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    seperti nya enak nih boleh di coba
     
  7. balitourculture

    balitourculture Member

    Joined:
    Jun 3, 2016
    Messages:
    219
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    udah pernah nyobain masakan khas turki tapi rasanya tetap beda sm masakan indonesia .lebih enak masakan indonesia .
     
Loading...

Share This Page