Bayam Dapat Menyebabkan Rematik ? Mitos Atau Fakta ?

Discussion in 'Health & Medical' started by alit kurniawan, Dec 25, 2018.

  1. alit kurniawan

    alit kurniawan Member

    Joined:
    Aug 1, 2018
    Messages:
    500
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Rematik merupakan salah satu penyakit yang kerap menyerang masyarakat tanah air. Walaupun sering dikaitkan dengan para lansia, namun rematik juga dapat menyerang kaum muda.

    Rasa nyeri yang ditimbulkannya luar biasa yang menyerang di sekitar persendian dan juga jaringan pendukungnya ini. Penderita dari penyakit rematik ini bisa mengalami cacat dan penurunan kualitas hidup yang signifikan apabila kondisi dari rematik ini sudah cukup parah.

    Di kehidupan masyarakat masih terus berkembang dengan mitos dan anggapan yang salah mengenai penyakit rematik ini. Sedangkan mitos-mitos ini ternyata menyesatkan bila dipahami dari sisi medis dan bisa merugikan penderitanya. Salah satunya adalah ketika mengkonsumsi sayuran bayam, mereka menyatakan bahwa dapat memicu terjadinya penyakit rematik. Lantas, apakah hal tersebut benar ? ataukah hanya mitos belaka ? Simak penjelasannya berikut ini.

    Menurut Dr. Bambang Setyohadi seorang ahli penyakit dalam dan rheumatolog dari Divisi Rheumatologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ( FKUI ) menyatakan bahwa, tidak ada satu pun penelitian yang menghubungkan antara bayam dengan risiko terkena rematik.

    Justru dibutuhkan sangat banyak sayuran bayam untuk dapat menghasilkan asam urat berlebih di dalam tubuh. Maksudnya yakni, apabila anda dalam kondisi sehat serta mengkonsumsi bayam dalam jumlah yang wajar, kemungkinannya sangat kecil untuk terserang rematik akibat bayam ini.

    Inilah Manfaat Bayam Untuk Rematik

    Berdasarkan kenyataannya, banyak makanan lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat jauh lebih tinggi dibandingkan dengan bayam. Bahkan, menurut sebuah studi yang dilakukan telah membuktikan hal yang mengejutkan mengenai hal ini. Para ahli menemukan bahwa pada penderita asam urat, membatasi sayuran hijau tersebut tidak berhubungan dengan penurunan kadar asam urat.

    Harusnya sebaliknya, bagi penderita rematik perlu lebih untuk membatasi dalam mengkonsumsi produk-produk hewani. Hal seperti ini diperlukan dan sangat penting dilakukan agar membantu menjaga kadar asam urat tetap pada angka yang normal.

    Jadi, selama tidak berlebihan dalam mengkonsumsi sayuran bayam ini, kemungkinan besar pasti tidak akan menyebabkan terjadinya penyakit rematik akibat asam urat ini. Oleh sebab itu, anda tidak perlu khawatir untuk risiko terkena penyakit rematik serta anda juga dapat memanfaatkan sayuran tersebut.

    Cara Mengolah Bayam ( Tumis Bayam )

    Alat dan Bahan :

    - 3 siung bawang putih cincang,

    - Garam secukupnya,

    - Merica secukupnya,

    - 2 sendok teh minyak zaitun,

    - Air secukupnya,

    - 350 gram daun bayam.

    Cara Membuat :

    - Pertama, panaskan terlebih dahulu minyak zaitunnya.

    - Lalu, tumis bawang putih yang sudah dicincang selama satu menit.

    - Setelah itu, masukan bayam dan tambahkan garam serta merica secukupnya.

    - Kemudian, tambahkan air sedikit saja dan masak dengan suhu rendah selama satu menit.

    - Selanjutanya, aduk bayam tersebut sampai bayam sedikit layu dan cicipi rasanya.

    - Terakhir, jika semua sudah pas, tuangkan bayam tersebut ke dalam wadah. Cukup untuk dibuat ke dalam 4 porsi. Dan bayam siap untuk dihidangkan.
     
Loading...

Share This Page