Bisnis Ikan Bakar di Pulau Bali

Discussion in 'Online Business' started by bintaroweb, Mar 22, 2016.

  1. bintaroweb

    bintaroweb Member

    Joined:
    Jan 31, 2016
    Messages:
    148
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Ikan Bakar bali.jpg
    Bisnis seafood dewasa ini dibahagiai oleh masyarakat Indonesia sebab disamping mempunyai kualitas gizi yang lumayan tinggi juga bercita rasa lezat dan mudah untuk diolah menjadi beragam hidangan yang menggugah selera makan. Di pulau Bali, bisnis kuliner khususnya dari tipe seafood rutin ramai dikunjungi oleh konsumen, jadi hingga sekarang bisnis seafood kesempatan pasarnya tidak sempat padam.

    Salah satunya saja semacam bisnis kuliner ikan bakar di Pulau Bali yang akhir-akhir ini mulai diminati konsumen. Dengan mendirikan warung sederhana alias kafe tenda (kafe gaul) dengan sasaran pasar menengah ke bawah, bisnis kuliner ikan bakar ini umumnya ditawarkan dengan harga jual terjangkau tetapi hidangan yang dijajakan tetap memegang prinsip bisnis makanan halal, sehat disertai pelayanan yang cepat dan juga enjoy.

    Meskipun usaha ini terbilang berskala kecil, tetapi apabila Kamu jeli menonton kesempatan pasar dan menggabungkannya dengan potensi daerah di Pulau Bali, maka tidak menutup kemungkinan bila kesempatan bisnis makanan ini bakal menjadi suatu awal yang lumayan menjanapabilan laba besar bagi Anda. Contohnya saja semacam membikin restoran spesial ikan bakar dengan bentuk bangunan yang mewakili arsitektur Bali, warung tenda dari bambu dengan atap aenjoy jerami alias daun kelapa, dan ditunjang dengan beberapa menu seafood yang menjadi favorit tidak sedikit orang di Indonesia hingga mancanegara.

    Persiapan Mengawali Bisnis Kuliner Ikan Bakar
    Meski sekarang tidak sedikit restoran seafood yang bermunculan di Pulau Bali, tetapi belum tidak sedikit jumlah pelaku bisnis yang fokus menekuni bisnis kuliner ikan bakar. Kondisi ini pasti lumayan menguntungkan Kamu sebagai pelaku usaha. Langkah-langkah yang butuh dipersiapkan ketika membuka bisnis kuliner ikan bakar antara lain sebagai berikut:

    - Pentingnya melakukan survey pasar alias studi kelayakan untuk menonton alias memprediksi apakah kesempatan bisnis kuliner ikan bakar yang bakal Kamu pilih telah sesuai dengan lokasi usaha yang direncanakan. Umpama di daerah tertentu semacam beberapa kawasan wisata Bali, Jimbaran, Sanur, alias Ubud hingga di pusat kota di Denpasar Bali. Studi kelayakan ini pastinya untuk memperoleh info seputar kelayakan tempat, kebersihan, kondisi lingkungan dan persaingan pasar di kurang lebihnya.
    - Perhatikan dan persiapkan alat-alat yang diperlukan, rekrut SDM yang handal dan profesional dan pandai dalam memilih, menyiapkan dan meracik resep serba seafood alias aneka olahan ikan.
    - Pertimbangkan untuk menjual tipe hidangan pendukung lainnya semacam aneka kuliner serba seafood, aneka jus dan minuman segar lainnya, dan makanan ringan khas Pulau Dewata.

    Keuntungan Bisnis Kuliner Ikan Bakar
    Secara krusial, bisnis kuliner seafood semacam ikan bakar mempunyai prospek cerah yang memberbagi keuntungan berlipat bagi pelaku usaha walau tidak membutuhkan modal besar untuk merintisnya. Disini, poin paling penting yang wajib Kamu perhatiankan ketika mengawali bisnis makanan yang satu ini merupakan:

    - Pada umumnya bisnis seafood terlihat eksklusif sebab menu-menu harapan yang dijajakan mempunyai kualitas lebih, baik dalam faktor penyajian dengan memperhatikan adat setempat dengan ciri khas Bali, ataupun dari sisi harga yang relatif lumayan terjangkau. Untuk menyiasati kenaikan harga bahan baku, Kamu bisa meracik bumbu spesial jadi membikin warung seafood Kamu tidak sama dari tempat-tempat lainnya. Bila telah berlangsung beberapa bulan (mendekati 1 tahun), perlahan-lahan Kamu bisa menaikkan harga.
    - Kesempatan bisnis seafood pangsa pasarnya tetap sangat luas, persaingannya juga tetap bisa dijangkau sebab sedikitnya tenaga pakar yang terampil dalam mengolah hidangan dari ikan laut menjadi sepiring hidangan ikan bakar yang lezat.
    - Sebab ketertarikan pasar tetap sangat besar, maka kesempatan Kamu untuk memperoleh laba besar setiap bulannya tetap sangat terbula lebar. Bahkan laba bersih per bulan yang Kamu bisakan bisa mencapai 100% dari besarnya modal awal yang dipakai.

    Resiko Ketika Membuka Bisnis Makanan Laut
    Selain memperhatikan poin paling penting untuk mengawali bisnis makanan seafood semacam ikan bakar, Kamu juga butuh mengenal resiko alias kendala apa saja yang bakal Kamu jumpai di lapangan.

    Apabila hidangan seafood yang Kamu jual tidak lebih menonjolkan keistimewaan yang tidak sama dengan warung- warung seafood lainnya, konsumen bakal enggan untuk melirik tempat Anda. Tidak sedikit permasalahan dijumpai warung makan di Bali yang telah buka selagi 3 tahun justru gulung tikar di tahun berikutnya sebab tidak lebihnya inovasi jadi menu yang disediakan terlihat membosankan.

    Sebagai salah satu bisnis makanan yang lumayan popular, nyatanya kesempatan bisnis ini bisa dirintis dalam skala kecil. Yang paling pentinga Kamu wajib pandai menyewa alias memilih tempat yang bakal dipakai dalam menjalankan usaha. Apabila salah memilih tempat, bakal berakibat negatif kepada kelancaran usaha Kamu kelak. Perhatikan juga kebersihan lingkungan, ditunjang oleh rasa masakan yang enak, niscaya bisnis seafood Kamu bakal dilirik oleh pembeli.

    Selain itu, pada umumnya bisnis makanan yang baru dirintis terkadang tidak selamanya berlangsung dengan lancer. Pada beberapa permasalahan justru bisnis makanan yang baru dibuka terbentur oleh harga sembako yang bersifat fluktuatif, disertai harga gas yang cenderung naik. Oleh sebabnya, tercipta kondisi dimana para pebisnis wajib bisa menanggulangi kondisi ini supaya tidak ditinggalkan para konsumen. Tetapi Kamu tidak butuh khawatir berlebihan, sebab bila konsumen telah terlanjur mencintai rasa masakan Kamu yang spesial maka mereka bakal bersi kukuh untuk tetap menjadi pelanggan apalagi ditunjang oleh pelayanan cepat, bersih dan staf ramah.

    Strategi Pemasaran Bisnis Makanan di Bali
    Sampai sekarang tidak tidak sedikit pelaku usaha yang memperhatikan taktik pemasaran untuk bisnis makanan. Beberapa rumah makan justru melupakan faktor ini sebab lebih menekankan pada sudut produksi sedangkan taktik pemasaran yang dipakai hanya mempercayakan penjualan tradisional jadi bisnis makanan yang dijalankan cenderung gagal alias sulit dikembangkan dalam skala yang lebih besar.

    Padahal, sebetulnya para pelaku bisnis makanan di Bali bisa mekegunaaankan kemajuan industri pariwisata di Pulau Dewata sebagai jalan mutlak untuk meraih keberhasilan. Contohnya memilih lokasi usaha di tepi pantai, bekerjasama dengan jasa tour and travel yang mengadakan kunjungan ke Pulau Bali untuk memasukkan daftar restoran Kamu ke acara kunjungan mereka. Tidak hanya itu, Kamu juga bisa mekegunaaankan fasilitas layanan pesan antar untuk melayani para wisatawan domestik maupun mancanegara yang ingin menikmati sepiring ikan bakar khas Bali tanpa wajib keluar dari penginapan mereka.

    Kunci Berhasil Bisnis Makanan di Bali
    Kunci berhasil dalam menekuni bisnis kuliner ikan bakar yang paling penting merupakan penekanan kepada racikan bumbu alias bau bumbu untuk membalur daging ikan yang bakal dibakar. Perhatikan pula waktu membalur ikan dengan bumbu, seusai dibalur bumbu maka diamkan beberapa menit untuk selanjutnya ikan dibakar alias dipanggang memakai teknik yang cocok jadi daging ikan terasa gurih.

    Selain citarasa olahan ikan yang wajib ditonjolkan, sambal menjadi salah satu menu pelengkap yang tidak bisa dipisahkan dari hidangan sepiring ikan bakar. Citarasa sambal yang dihidangkan turut mempengaruhi citarasa ikan bakar yang Kamu hidangkan, jadi sebaiknya sambal wajib pedas dan rasanya juga pas. Dalam faktor ini Kamu bisa membikin beberapa variasi sambal yang menjadi ciri khas masakan Bali.

    Kunci berhasil yang ketiga yaitu menomorsatukan kebersihan, baik itu kebersihan bahan makanan dan minuman, peralatan dan perlengkapan, dan kebersihan lingkungan di kurang lebih lokasi usaha. Selanjutnya, untuk menambah keenjoyan konsumen maka utamakan pelayanan cepat dan ramah pada setiap konsumen. Saat pembeli ramai, sebaiknya tawarkan terlebih dahulu minuman ringan yang bakal mereka pesan supaya konsumen tidak terjebak suasana membosankan saat wajib menantikan menu mutlak berakhir disiapkan.

    Terbaru, keberhasilan bisnis seafood bisa Kamu raih apabila menjalankannya disertai dengan suatu doa. Disamping wajib bekerja keras, penuh totalitas, dan memperhatikan taktik bisnis yang cocok, nyatanya kekuatan doa juga bakal mempermudah Kamu untuk meraih keberhasilan usaha.
     
  2. aa online

    aa online Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    604
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  3. Rinaci

    Rinaci Member

    Joined:
    Mar 21, 2016
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    wuuuiih mantap ya gan...terimaksih infonya gan
     
  4. CBCM

    CBCM Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    Jadi males baca pas nongol gambanrya, lapar :D
     
Loading...

Share This Page