Bisnis penggemukan sapi potong

Discussion in 'General Business' started by faylaafcharina, Apr 5, 2015.

  1. faylaafcharina

    faylaafcharina Member

    Joined:
    Mar 17, 2015
    Messages:
    173
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Jika anda berniat untuk menjadi peternak sapi, ada baiknya anda membaca artikel berikut ini sebelum anda terjun langsung ke dunia peternakan sapi . Anda harus lebih tahu dahulu jenis bibit apa yang akan anda beli karena salah bibit selanjutnya anda hanya akan menanggung rugi akibat biaya yang anda keluarkan. Bukan keuntungan yang ada. Ciri - ciri sapi yang bagus untuk digemukkan adalah sebagai berikut : rusuknya cembung, bulu pendek dan tidak berminyak, punggungnya lurus, badannya silindris . Selain itu ada beberapa hal yang perlu anda ketahui diantaranya adalah sbb :


    [​IMG]



    Jenis penyakit sapi

    Yang perlu anda ketahui selanjutnya jika anda benar benar ingin beternak sapi adalah penyakit dari sapi itu sendiri, ada berbagai macam penyakit yang perlu anda ketahui seperti misalnya : titanus, ingusan, pilek penyakit kuku dan mulut, Tbc, ngorok, anthrax dan penyakit lainnya. Sebelum penyakit menyerang pada sapi, ada baiknya sapi yang baru beli segera divaksinasi dan ini gratis, untuk semua vaksin tersebut anda bisa memintanya di dinas peternakan setempat. Kalau penyakit sudah menggerogoti sapi, maka anda perlu mengeluarkan uang untuk biaya pengobatan. Oleh sebab itu sebelum penyakit menggerogoti sapi anda ada baiknya divaksin terlebih dahulu, jika anda tidak tau bagaimana cara vaksinnya, anda bisa manggil mantri hewan yang kini sudah tersedia di hampir setiap kecamatan di Indonesia.

    Ketersediaan pakan yang cukup

    Langkah selanjutnya dalam penggemukan sapi adalah ketersediaan pakan yang baik dan cukup. Ada beberapa makanan yang harus selalu tersedia seperti misalnya pasukan makan hijauan, bahan hijauan ini bisa berupa dari rumputan atau dedaunan, jika rerumputan atau dedaunan ini terlalu besar ukurannya sehingga menyulitkan bagi sapi untuk mengkonsumsinya anda bisa menggunakan mesin pencacah rumput sehingga ukuran dari dedaunan atau rumput ini menjadi kecil kecil. Dedaunan ini atau hijauan ini harus diberikan setiap sore. Satu ekor sapi membutuhkan 30 sampai 40 kilogram pakan hijauan sedangkan pada pagi harinya anda harus memberikan konsentrat, konsentrat ini terdiri dari 40 kg bekatul 6 ember air dan seperempat kilogram garam, ada juga beberapa peternak yang menambahkan molase blok dan ada juga beberapa peternak sapi yang menambahkan ampas tahu. Hanya saja menurut pak Dadang ( salah satu tukang jagal sekaligus pedagang daging sapi di Sumedang) Sebenarnya ampas tahu ini kurang baik karena nantinya akan menjadikan daging sapi menjadi agak putih, dimana daging sapi yang warnanya agak putih itu untuk di Indonesia kurang disukai konsumen

    Menjaga kebersihan sapi dan kandang

    Menjaga kebersihan sapi dan kandang sapi biasanya peternak yang sukses akan selalu memandikan sapi dengan selang waktu 2 hari sekali seluruh badannya di sikat hal ini tujuannya untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada tubuh serta menghilangkan kutu dan bibit penyakit lainnya yang ada di kulit sapi selain itu kandang juga harus selalu dibersihkan dari kotorannya
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,253
    Likes Received:
    2,716
    Trophy Points:
    413
    hihihi... ternak blog saja, tinggal caranya bagaimana biar gemuk seperti sapi :D
     
Loading...

Share This Page