Buat Bubur Manado Dirumah Yuk

Discussion in 'Cooking' started by rendika Iswandi, Aug 19, 2016.

  1. rendika Iswandi

    rendika Iswandi Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]
    Bubur manado merupakan salah satu kuliner khas daerah Manado yang mempunyai cita rasa yang unik.Kuliner ini sering disebut juga dengan Bubur Tinutuan yang boleh dibilang sebagai “maskot”nya kuliner Minahasa.

    Jika sebelumnya untuk menyantap bubur manado dan sambal roa kamu diharuskan datang ke restoran khas manado, namun kali ini kamu juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Proses pembuatannya pun tak sesulit yang kamu bayangkan. Sebetulnya cukup simple dan cepat.

    Bahan-bahan yang perlu disiapkan

    • Bubur beras siap jadi 2 mangkok
    • Jagung manis Serai 1 batang, memarkan
    • Daun salam 1 lembar
    • Kangkung atau bayam 50 gram, potong-potong
    • Labu parang atau ubi 100 g, potong dadu 2 cm
    • Kacang panjang 3 helai, potong 4 cm
    • Daun kemangi 1 genggam, ambil daunnya
    • Garam secukupnya
    Bahan pelengkap

    • Ikan roa 100 g, bersihkan dan kupas kulitnya
    • Rica manado 15 biji
    • Cabai merah 10 buah (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
    • Bawang putih 5 siung
    • Bawang merah secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • Garam secukupnya
    Cara membuat

    • Pertama rebus bubur dengan serai dan daun salam, lalu masukkan labu parang atau ubi. Masaklah hingga labu atau ubi lunak.
    • Kemudian masukkan kangkung, kacang panjang dan jagung manis tunggu
      hingga sayuran matang. Setelah dirasa cukup matang, matikan api lalu
      angkat.
    • Beri sedikit garam dan aduk-aduk, lalu siapkan mangkok saji dan taburi daun kemangi diatas bubur yang telah siap.
    Cara membuat sambal roa

    • Pertama panggang ikan roa hingga kering kemudian tumbuk hingga halus.
    • Lalu tumbuk cabai merah, bawang merah, bawang putih, rica manado dan garam hingga halus dan semua tercampur dengar merata.
    • Panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga harum.
    • Setelah itu campurkan ikan roa, aduk-aduk sebentar dengan api kecil.
      Jika dirasa sudah cukup matang, maka sambal roa pun siap. Sajikan bubur manado dengan sambal roa.
    Source Cara Membuat Bubur Manado
     
    lasealwin likes this.
  2. bekenid

    bekenid Member

    Joined:
    Jun 27, 2016
    Messages:
    171
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    video-in mas @rendika Iswandi biar bisa buat materi di blog/site ane

    kayanya enak tuh buburnya, sarapan pagi nich.. :)
     
  3. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Wow nyamy...
    Layak dicoba....
    Terimakasih resepnya
     
  4. Stevandy A

    Stevandy A Member

    Joined:
    Oct 31, 2015
    Messages:
    175
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Maaf den, setau saya org manado tidak kenal daun salam, mereka memakai daun jeruk. Kemudian tidak memakai kacang panjang. Sesuai asli memakai daun gedy namanya tp karena di jawa tidak ada daun ini bisa ganti pakai kangkung atau bayam. Kemudian sambal roa dapat dipadu padankan dengan ikan asin goreng. Dan memakai bawang putih sebagai bumbu dasar
     
  5. rendika Iswandi

    rendika Iswandi Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Terima kasih responnya @bekenid @lasealwin @Stevandy A dan iya nanti saya coba buat format videonya deh, waduh kalo soalnya resep yang diajarin sama orang tua dirumah itu sih. Jadi yaa maaf, semata-mata hanya kreasi resep aja tanpa menghilangkan pakem-pakem yang telah ada.
    *senang**senang**senang**senang*
     
  6. lelafik

    lelafik Member

    Joined:
    Aug 12, 2013
    Messages:
    98
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    wah pasti lezat rasanya ya
     
Loading...

Share This Page