Buat Kimchi Ala Korea

Discussion in 'Science' started by Linda Nur Wakidah, Nov 7, 2017.

  1. Linda Nur Wakidah

    Linda Nur Wakidah Member

    Joined:
    Aug 29, 2017
    Messages:
    164
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Buat Kimchi Ala Korea – Kimchi makanan khas korea yang selalu ada dalam sebuah acara reality show korea maupun dalam drama. Biasanya kimchi dibuat di korea, oleh orang asli korea, namun di Indonesia juga dapat membuat kimchi.

    [​IMG]

    Kimchi memiliki perpaduan rasa asam, pedas, dan manis yang bercampur jadi satu. Masyarakat korea merupakan penggemar pedas, jadi rasa kimchi korea rata rata pedas.

    Pasti banyak yang penasaran dengan rasa kimchi yang ada di korea. Dalam sebuah acara tentang kehidupan idol korea pasti akan ada acara masak, dan yang sering idol tersebut masak merupakan kimchi.

    Nah bagaimana sebenarnya rasa kimchi yang sering bias kita makan itu ? untuk lebih jelasnya, simak beberapa langkah berikut ini agar lebih mengetahui apa saja bahan dan cara membuat kimchi tersebut.

    • Bahan kimchi

    1. 1 buah sawi putih

    2. 3 wortel, dipotong korek api / iris tipis

    3. 1 buah lobak, dipotong korek api / iris tipis

    4. 4 batang daun bawang, dipotong korek api / iris tipis

    5. Garam kurang lebih 250 gram

    • Bahan pasta

    1. 65 gram tepung beras

    2. 750 ml air

    3. 300 gram cabai bubuk korea (bisa diganti dengan cabai bubuk lokal)

    4. 250 ml kecap ikan (jika suka)

    5. 125 gram gula pasir

    6. 2 sendok makan bawang putih

    7. ½ buah bawang Bombay, iris tipis

    8. 1 sendok makan jahe dicincang / diparut

    • Membuat pasta

    1. Masukan tepung beras Bersama dengan air, lalu aduk hingga larut dan mengental. Setelah muncul letupan, kompor dapat dimatikan.

    2. Masukan gula pasir dan aduk hingga rata, diamkan hingga dingin.

    3. Masukan campuran tadi ke dalam baskom. Lalu campurkan dengan sabai bubuk, kecap ikan, jahe, bawang putih dan bawang Bombay. Aduk hingga tercampur. Masukan daun bawang, lobak dan wortel, aduk hingga tercampur.

    • Membuat kimchi

    1. Cuci sawi hingga bersih, untuk membersihkannya dapat menggunakan ultrasonic cleaner. Potong sawi sesuai selera, lalu lumuri sawi dengan garam hingga merata.

    2. Masukan sawi dalam wadah dan diamkan selama 4 jam. Setelah layu, cuci sawi kembali, agar garam hilang. Setelah itu, sawi dapat dilumuri dengan pasta, pastikan semua helai terkena pasta.

    3. Masukan sawi dalam wadah tertutup, jangan teralu penuh dalam memasukan sawi, diamkan bahan selama 2 hari. Namun jika menginginkan, kimchi siap di santap.

    4. Setelah 2 hari, kimchi akan mengeluarkan gelembung. Setelah itu kimchi dapat dikonsumsi.
     
    Last edited: Nov 7, 2017
  2. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,584
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Ternyata cara buatnya tidak terlalu susah ya, dan bahan2nya juga mudah ditemukan di sini.
     
  3. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    485
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Intinya, dalam membuat resep makanan, semua bahan bisa kita akali dengan diganti dengan bahan yang bisa kita temukan di sekitar kita aja, tergantung dari kreasi dan inovasi kita aja dalam membuatnya.
     
Loading...

Share This Page