Cara Membuat Abon Ayam Enak

Discussion in 'Cooking' started by Vacuum Sealer, Jul 8, 2017.

  1. Cara membuat abon ayam - Abon Ayam merupakan variasi abon dengan penggunaan bahan daging ayam sebagai bahan utamanya dan rasanya tidak kalah enak jika dibandingkan abon dari sapi. Abon ayam menjadi salah satu makanan enak yang banyak disukai oleh semua orang.

    Proses dan cara pembuatannya hampir sama seperti membuat abon daging sapi hanya saja penggunaan bahan yang berbeda pada makanan ini. Abon biasanya dapat disajikan sebagai lauk ketika makan atau bisa juga ketika anda membuat kue atau membuat makanan lainnya.

    Salah satu makanan yang biasanya menggunakan abon daging ini adalah kue tradisional lemper ketan isi abon. Nah, makanan ini juga dapat dibuat menjadi bahan isi untuk membuat lemper karena rasanya yang tidak kalah enak dengan abon sapi. Abon ayam juga dapat bertahan dalam waktu yang cukup lama karena makanan ini termasuk makanan yang kering.

    Di bawah ini adalah resep bikin abon ayam berikut cara memasaknya.

    Bahan :
    • 2 kg daging ayam
    • 8 lembar daun jeruk purut
    • garam secukupnya
    • 6 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
    • santan kelapa 200 ml
    • 600 ml minyak goreng
    • air secukupnya

    Bahan Bumbu Halus :

    • 4 buah cabe merah besar
    • 2 kunyi
    • gula merah secukupnya
    • 20 butir bawang merah
    • bawang putih 10 siung
    • garam secukupnya
    • kemiri 6 butir
    Cara Membuat Abon Ayam :

    1. Rebus daging ayam bersama garam dalam air mendidih hingga daging empuk dan lunak, angkat tiriskan
    2. Setelah itu ayam dipukul-pukul hingga pipih
    3. Suwir-suwir ayam yang sudah pipih ( lakukan sampai selesai )
    4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit munyak lalu masukkan daun jeruk dan aduk hingga layu
    5. Masukkan daging ayam suwir sambil diaduk hingga merata
    6. Tuang santan kedalam ayam suwir sambil aduk-aduk hingga kering, angkat
    7. Panaskan minyak goreng lalu masukkan daging ayam suwir yang sudah dimasak dan goreng sampai kering, angkat tiriskan
    8. Abon ayam siap disajikan
    Jika anda ingin menjual abon tersebut, bisa dikemas dengan plastik yang di pres menggunakan alat pres plastik. Bisa juga anda menggunakan mesin vacuum sealer, alat press hampa udara yang akan membuat abon ayam lebih awet. Terimakasih, semoga bermanfaat.
     
Loading...

Share This Page