Cara Membuat Agar Agar Santal Kental Sesuai Selera

Discussion in 'Cooking' started by Cup Sealer, Jul 8, 2017.

  1. Cup Sealer

    Cup Sealer Guest

    Agar agar?siapa yang nggak tahu dengan makanan yang satu ini, tekstur yang kenyal bin unik membuat makanan ini disukai oleh banyak orang terutama pada anak-anak. Tapi tahukah kamu, ternyata agar-agar itu terbuat dari rumput laut atau alga.

    Jenis rumput laut yang bisa dibuat menjadi agar-agar adalah Eucheuma spinosum (Rhodophycophyta) dan jenis Phaeophycophyta (Gracilaria dan Gelidium). Dan ternyata eh ternyata, agar-agar ini sudah menjadi komoditas ekspor dari Malaka sejak tahun 1871.

    Agar-agar ini sebenarnya mengandung karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Agar-agar lalu dibentuk sebagai bubuk dan dapat kita temukan dengan mudah di pasaran.

    Dalam pembuatannya ada dua jenis agar-agar yang sering dibuat, yaitu agar-agar santan dan agar-agar susu.

    biasanya agar agar dijadikan hindangan penutup ataupun pencuci mulut atau nama kerennya dessert. Banyak sekali kreasi yang bisa dibuat pada agar agar. kali ini cukup mengetahui dasar-dasar pembuatannya setelah itu bisa anda kombinasikan dengan aneka buah ataupun jenis bahan lainnya. Hampir semua orang pasti suka makan agar-agar itu dikarenakan memang rasanya sangat bersahabat di masyarakat kita.

    Membuat agar-agar di rumah tidaklah terlalu sulit, setiap orang tanpa memiliki kemampuan memasak dengan jam terbang tinggi pun bisa membuat agar-agar asal mengikuti setiap langkah dengan benar.


    Teksturnya yang kenyal dengan rasa manis biasanya jadi makanan favorit anak-anak.bahkan orang tua juga menyukainya kok termasuk pasti anda sendiri ,ya kan:p?:DIyain ajadeh.

    Cara Membuat Agar Agar

    Bahan yang anda siapkan


    · agar-agar bubuk 1 bungkus

    · daun pandan 3 lembar, diremas lalu di ikat

    · gula pasir 150 gr

    · santan kental 200 ml

    · garam 1/2 sdt

    · air 800 ml


    Cara membuat agar agar

    1 Campurkan agar-agar bubuk kedalam 800 ml air, 3lbr daun pandan dan 150 gr gula pasir. aduk sampai tercampur rata.

    2 Setelah itu, Masak larutan agar-agar tadi hingga mendidih.

    3 Setelah itu masukkan 200 ml santan dan 1/2 sdt garam, aduk lalu didihkan lagi.

    4 Angkat dan tuang dalam cup, biarkan sampai dingin dan membeku.

    5 Jika sudah dingin dan membeku, lalu potong-potong karena sudah siap disajikan.
     
Loading...

Share This Page