Cara Membuat Ayam Kremes yang Renyah

Discussion in 'Cooking' started by Getuk Lindri, Dec 16, 2014.

  1. Getuk Lindri

    Getuk Lindri Member

    Joined:
    Dec 6, 2014
    Messages:
    199
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Bahan:

    • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk purut
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
    • 1,5 liter air untuk merebus
    • 2 sdm tepung kanji
    • 2 sdm tepung beras
    • 1/2 sdt baking powder
    • Minyak untuk menggoreng

    Bumbu yang dihaluskan:
    • 1 sdt ketumbar sangrai
    • 1/2 sdt merica butir
    • 1/2 sdt jinten
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • Garam secukupnya

    Cara membuat:
    1. Buat ayam menjadi bekakak (dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh). Kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan air.
    2. Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
    3. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat.
    4. Saring air kaldu sisa rebusan ayam lalu panaskan kembali.
    5. Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah dicampur baking powder dengan sedikit air.
    6. Masukkan ke dalam kaldu ayam. Aduk sampai kental. Angkat.
    7. Goreng kaldu yang dikentalkan dalam minyak panas yang banyak sesendok demi sesendok. Angkat dan tiriskan.
    8. Tabrkan kremesan ke atas ayam goreng.
    9. Ayam kremes siap disajikan untuk 4 porsi.
    Source: Resep Ayam Goreng Kresmes
     
Loading...

Share This Page