Cara Membuat Bakso Ikan Nikmat

Discussion in 'Cooking' started by Panggangan Sosis, Jul 8, 2017.

  1. Kalo hujan-hujan gini atau habis hujan enaknya makan bakso berkuah dan tentu nya pedas.. uh sangat menggoda selera sekali ya teman-teman? Akan tetapi bakso itu tidak selalu berasal dari daging sapi lho teman-teman, ternyata sekarang bahan membuat bakso bervariasi. Contohnya dari daging ayam maupun daging ikan dan masih banyak lagi tentu nya.

    Selain enak bakso juga makanan yang merakyat. Sangat mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia. Harga nya juga standar lah hehe. Bakso itu tidak selalu berkuah tapi juga bisa di bakar memakai panggangan ataupun arang. Sebelum saya kasih tahu resep cara membuat bakso ikan yang super enak, simaklah sejarah bakso dibawah ini

    Sejarah Bakso di Indonesia

    Bakso dibuat dari campuran daging sapi dan tepung tapioka , akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam , ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur bakmi kuning,bihun , tahu, terkadang telur,pangsit dan ditaburi bawang goreng dan seledri.

    Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'.

    Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual baksomerupakan orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.

    Sekarang sudah tahukan sejarah bakso, lanjut saja ya . pada penasaran enggak sama resep dan cara membuat bakso ikan super nikmat?? kalo penasaran simak saja resepnya dibawah ini

    Resep Dan Cara Membuat Bakso Ikan Nikmat

    Bahan-Bahan Dalam Pembuatan Bakso Ikan
    • ikan giling 300 gram (ikan tenggiri)
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • putih telur (dari 1 butir telur)
    • air es 100 ml
    • tepung sagu 30 gram
    • daun bawang 1 batang, iris halus
    Bahan Untuk Kuah Bakso
    • 1.5 liter kaldu ayam
    • daun seledri 1 tangkai
    • garam 1 sdm
    • merica bubuk 1/4 sdt
    nah ini yang ditunggu-tunggu yaitu

    Langkah Dalam Pembuatan Bakso Ikan
    1. Campur semua bahan-bahan seperti ikan tenggiri, putih telur, kaldu ayam bubuk dan garam. Uleni sampai rata
    2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Agar mendapatkan hasil yang maksimal gunakan mixer. Setelah itu tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk sampai rata
    3. Ambil sebagian adonan menggunakan sendok dan bentuk menjadi bulat. Masukan dalam air es. Lakukan sampai semua adonan habis
    4. Nyalakan api dan masak air sampai mendidih. Masukan bakso kedalamnya sampai terapung. Angkat dan sisihkan
    5. Sekarang tinggal membuat kuahnya. Rebus kaldu ayam bersama garam, daun seledri, dan merica bubuk. Tunggu sampai mendidih
    6. Tuangkan kuah dalam mangkok dan masukan bakso.
    7. Untuk menambah kenikmatan, tambahkan bawang goreng, sambal dan kecap
    8. Bakso Ikan Tenggiri siap disajikan untuk 5 porsi
    Gimana tertarik tidak untuk membuat bakso dirumah??Meski mendapatkan bakso ini sangat mudah alangkah baiknya kan membuat sendiri dirumah. bahan-bahannya pun terjamin.

    Jangan lupa saat menyajikan ditambah saus,kecap, dan sambal ya teman-teman supaya lebih enak dan jangan lupa dicobain resepnya dirumah. good luck :)
     
    Last edited by a moderator: Jul 8, 2017
Loading...

Share This Page