Cara membuat empal gepuk Daging

Discussion in 'Cooking' started by zulsyid, Dec 5, 2014.

  1. zulsyid

    zulsyid Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    573
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Resep empal gepuk adalah resep olahan daging sapi khas nusantara, namun yang ter populer makanan ini ialah khas kota Bandung. Empal berarti daging, dan juga gepuk berarti dipukul jadi makanan ini punya asal dari daging yang dipukul. Makanan ini sendiri adalah makanan yang cara pengolahannya punya asal dari daging sapi yang direbus terlebih dahulu lalu digoreng. Untuk dapat membikin empal yang enak dan juga empuk, kita harus memilih daging sapi yang merah dan juga aromanya masih segar, jauhi daging yang telah berair dan juga berwarna pucat. Lalu untuk jenis daging sapinya, kepada umumnya digunakan daging sapi bagian paha atas ataupun bagian has. Dibawah ini resep empal gepuk yang enak, gurih, dan juga empuk.

    Bahan-bahan

    750 gram daging sapi
    800 ml santan
    5 lembar daun salam
    1 cm lengkuas
    1 batang serai, memarkan
    2 sdt kaldu bubuk
    3 sdt garam

    Bahan bumbu halus

    8 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    6 butir kemiri, sangrai
    1 sdm ketumbar, sangrai
    1,5 cm jahe
    75 gram gula merah
    1 sdt asam jawa

    Cara membuat empal gepuk

    Haluskan bumbu halus, rebus daging bersama santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, kaldu bubuk hingga empuk dan kuah habis.
    Angkat daging lalu potong dengan ukuran 1x5x8 cm, potong menurut serat.
    Pukul-pukul daging hingga memar
    Goreng daging satu per satu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
    Empal gepuk siap dihidangkan.

    Sumber : Empal Daging Gepuk
     
Loading...

Share This Page