Cara Membuat Ikan Bandeng Pesmol Super Enak

Discussion in 'Cooking' started by zulsyid, Dec 17, 2014.

  1. zulsyid

    zulsyid Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    573
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Ikan bandeng berbumbu acar yang gurih pedas ini merupakan hidangan khas Betawi. Paduan rasa gurih daging ikan bandeng beradu dengan gurih asam pedas bumbunya. Benar-benar mak yuss!
    [​IMG]
    Bahan:

    1 kg bandeng (atau gurame, mujair, dll)
    1 butir tomat, potong menjadi 8
    1 batang daun bawang, iris memanjang
    2 cabe merah besar, iris /kasar

    Bumbu:

    8 siung bawang merah
    8 siung bawang putih
    100 g kemiri
    1 sdt ketumbar
    2 cm jahe
    2 cm kunyit
    1 cm kelingking kencur

    Cara membuat:

    Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
    Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
    Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
    Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
    Tambahkan irisan tomat, cabe, dan daun bawang.
    Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
    Angkat dan sajikan.

    Sumber : Cara Membuat Ikan Bandeng Pesmol
     
Loading...

Share This Page