CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BALADO

Discussion in 'Cooking' started by zulsyid, Oct 4, 2014.

  1. zulsyid

    zulsyid Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    573
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Cara Membuat Ikan Kembung Khas padang dengan bumbu rempah-rempah yang membuat rasanya lebih bercitarasa tinggi. Selain murah dan mudah didapat, ikan kembung termasuk ikan laut yang cukup lezat dagingnya, baik digoreng atau dibakar tetap saja lezat. aku akan berbagi resep rahasia yang berhubungan dengan Ikan Kembung Khas padang karena baik buat tubuh karena kandungan gizinya tak terlalu banyak yang hilang.
    [​IMG]
    Cara memasak Ikan Kembung Khas padang dengan bumbu sambal balado sudah sangat terkenal dan dari namanya saja kami lebih mengenalnya sebagai bagian dari masakan khas Padang (Minang). Balado pada dasarnya merupakan tumisan cabe giling atau lembut dengan aneka rempah kemudian dimasak dengan bahan utama yang akan dimanfaatkan, sehingga dalam hal masak memasak tentunya bisa dikreasikan sesuai selera, baik level kepedasan atau variasi rempah yang dimanfaatkan. Ikan Kembung Khas padang merupakan komoditi ikan konsumsi yang memilki nilai ekonomis menengah tapi memilki daging yang lezat dan tak banyak durinya. Ikan Kembung Khas padang dalam saat ini bisa menjadi pilihan dalam menyajikan menu lauk pauk harian keluarga.

    Bahan dan bumbu:
    • 4 ekor ikan kembung
    • 2 sdm air asam jawa
    • 1 buah bawang bombay, iris
    • 2 cm lengkuas, digeprek
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 buah tomat, iris
    • 100 ml air
    • 8 buah cabe merah besar, haluskan
    • 7 butir bawang merah, haluskan
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
    • ¼ sdt merica
    • ½ sdt gula pasir
    • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu

    CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BALADO:
    1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
    2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
    3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan

    Sumber : Ikan Kembung Khas padang
     
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sebetulnya caranya mudah, kasih minum yang banyak pasti kembung ikannya.
     
  3. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    641
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    Ikan kembung itu bukannya ikan beracun ya, harus extra hati-hati dengan keahlian khusus katanya...
     
  4. karangmulya

    karangmulya Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    155
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Kalau cuma 8 buah cabe merah besar yah kagak nampol kalee gan..hehe pizz pizz
     
    Last edited: Oct 5, 2014
  5. Mulia Rifai

    Mulia Rifai Member

    Joined:
    Sep 27, 2014
    Messages:
    95
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kasian nyonya puff gan,
     
  6. Ema Rahmawati

    Ema Rahmawati New Member

    Joined:
    Oct 4, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    aku senang ikan lele, apalagi yang berkumis panjang, ikan lelenya tapi yang gede, bisa ga ya bumbu ikan gembong balado diaplikasikan di ikan lele ....
     
  7. firman

    firman Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    335
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    kalau yang ada namanya balado, ane demen dah
     
Loading...

Share This Page