Cara Membuat Keripik Ubi Ungu

Discussion in 'General Discussion' started by raghil, Nov 29, 2017.

  1. raghil

    raghil New Member

    Joined:
    Nov 28, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya. Hanya sedikit kelompok tumbuhan yang membentuk umbi dengan melibatkan daunnya.

    Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah, meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan. Beberapa tanaman umbi-umbian yang dimanfaatkan sebagai makanan pokok.Umbi-umbian digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok karena mempunyai kandungan karbohidrat dalam bentuk patinya yang tinggi dan kandungan serat yang tinggi.

    Umbi-umbian yang umumnya banyak dibudidayakan adalah ubi jalar, singkong, talas dan kentang. Jenis umbi lainnya seperti ganyong, uwi, gadung, gembili juga dibudidayakan, namun hanya pada daerah tertentu yang memilikinya saja.

    Selanjutnya kita akan membahas beberapa resep mengolah ubi jalar ungu yang enak dan renyah. Ubi jalar ini tergolong pada berbagai macam warna semisal putih kekuningan maupun ubi jalar yang warnanya ungu. Dalam melakukan proses pembuatan keripik ubi jalar kali ini, kita akan memakai bahan ubi jalar yang berwarna ungu agar membuat cemilan ini menjadi semakin lebih menarik lagi. Berikut cara membuatnya.
    keripik ubijalar.jpg

    Bahan-bahan :
    • Ubi jalar ungu 1 kg, (yang masih segar)
    • Gula pasir 200 gram.
    • Air kapur sirih sebanyak 2 sdm.
    • Air bersih seperlunya.
    • Minyak goreng secukupnya.
    Cara membuat keripik ubi jalar yang renyah dan enak :
    1. Kupas kulit ubi, kemudian cuci dengan menggunakan air hingga berih.
    2. Ubi ungu diiris tipis dengan menggunakan pisau yang cukup tajam maupun menggunakan alat pemotong agar hasilnya sama.
    3. Campurkan air kapur sirih bersama air yang bersih.
    4. Rendam ubi yang telah diiris pada air kapur sirih sekitar 1 sampai 2 jam, angkat dan tiriskan
    5. Jemur di bawah matahari hingga betul-betul kering.
    6. Larutkan gula bersama air seperlunya kemudian masukan ubi yang telah dijemur pada larutan gula.
    7. Panaskan minyak kemudian goreng ubi sedikit-sedikit hingga matang serta kering, ngkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin.
    8. Masukan keripik ubi pada toples serta siap buat di sajikan.
    Demikian ulasan mengenai ubi dan cara membuat keripik ubi ungu yang enak di nikmati. Semoga bermanfaat bagi anda.
     
  2. edi sugianto

    edi sugianto Member

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    105
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Enak nih keripik ungu paling suka tapi bikinnya ribet juga ya
     
  3. Semantas

    Semantas Member

    Joined:
    Jan 24, 2018
    Messages:
    50
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    saya pernah liat keripik kayak gini di toko-toko. Saya ngga beli soalnya saya mikirnya keripik-keripik itu ngandung banyak pewarna. Tapi sekali lagi, yang ini mah terbuat dari kentang spesial.
     
Loading...

Share This Page