Cara Membuat Kue Donat Empuk

Discussion in 'Cooking' started by zulsyid, Oct 15, 2014.

  1. zulsyid

    zulsyid Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    573
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Bisa jadi kue donat telah tidak asing lagi terdengar di telinga kita, buat yang belum tahu pengertian asli donat coba simak. Donat adalah satu buah makanan ringan yang terbuat dari bahan baku tepung, mentega, dan juga gula. Cara membikin kue donat sederhana yaitu lumayan dengan menggorengnya lalu di-berikan bahan tambahan berupa taburan gula halus, meses, krim halus, dan juga masih banyak lagi yang lainnya selaku hiasan beserta perasa tambahan.

    Kue donat biasanya berbentuk bulat dan juga tengahnya terdapat lubang bentuknya menyerupai cincin (lingkaran) yang men-jadi ciri khas tersendiri dari makanan ringan ini. Kini ini kue donat telah banyak sekali inovasinya dan juga telah banyak tersedia baik tersebut di toko-toko roti ataupun outlet-outlet yang spesial menjajakan kue donat, dari harga yang murah hingga yang mahal.

    Kue donat amat digemari oleh anak-anak, dimana perihal ini disebabkan sebab kue donat dapat disajikan dengan coklat, meses ataupun selai-selai lainnya yang dapat me-narik anak kecil. Nah buat kalian yang mau men-coba membikin kue donat sendiri disini hendak membahas mengenai cara membikin kue donat yang empuk dan juga pastinya sehat.

    Bahan Membuat Kue Donat :

    500 gr tepung terigu
    50 gr susu bubuk full krim
    11 gr ragi instant
    100 gr gula halus
    75 gr mentega
    1/2 sdt garam
    4 butir kuning telur
    100 ml air dingin (es)


    Untuk topingnya anda bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti selai, gula bubuk dan lain sebagainya sesuai dengan selera.

    Cara Membuat Kue Donat Empuk dan Menarik

    Buat adonan dari beberapa bahan yang dijadikan satu yaitu tepung terigu, susu bubuk, ragi instant, dan gula. Campurkan semua bahan tersebut kemudian diaduk hingga rata.
    Setelah adonan tercampur rata, tambahkan air dingin dan kuning telur. Lalu uleni adonan tersebut sampai kalis.
    Apabila sudah kalis (dapat dikepal), tambahkan garam dan mentega kemudian uleni kembali sampai kalis. Setelah itu diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
    Adonan siap untuk dibentuk bulatan-bulatan kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit sampai mengembang.
    Jika adonan sudah mengembang, berikan lubang pada bagian tengahnya cukup dengan menggunakan jari telunjuk. Lubangi adonan hingga berbentuk menyerupai cincin.
    Panaskan minyak goreng dengan api ukuran sedang. Goreng adonan kue donat yang sudah mengembang sampai matang, jangan lupa untuk membalikan agar matang dan warnanya rata, lalu tiriskan.
    Tambahkan toping sesuai dengan selera.
    Sajikan dengan hiasan yang cantik agar menggugah selera orang yang melihatnya.
    Sumber : Donat Tepung Terigu
     
  2. De Saeful Aziz

    De Saeful Aziz New Member

    Joined:
    Oct 16, 2014
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    boleh juga nih mas dipraktekin buat donatnya.. sapa tau aja bisa jadi pengusaha donat hehe
     
  3. Nona Kasir

    Nona Kasir Member

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    165
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
Loading...

Share This Page