Cara Membuat Pempek Palembang yang Lezat

Discussion in 'Cooking' started by zulsyid, Apr 21, 2015.

  1. zulsyid

    zulsyid Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    573
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Siapa yang tidak mengenal pempek? Makanan yang khas dengan kota Palembang ini memiliki rasa yang khas dan lezat yang dicampur dengan bumbu yang terbuat dari asam, gula merah, dan bahan bahan lainnya. Pempek disukai oleh hampir semua orang terutama mereka yang menyukai makanan yang pedas dan gurih seperti pempek. Pempek biasa disajikan dengan potongan timun yang dipotong kotak kotak untuk menetralisir rasa pedas dan membuat santapan pempek lebih segar. sudah banyak yang menjual pempek baik di warung warung makanan di pinggir jalan hingga yang berada di restoran restoran yang membuat pempeknya sendiri atau juga yang mendatangkan khusus dari pembuat pempek. Pempek dibuat dari tepung dan dari daging ikan tenggiri yang dihaluskan. Oleh karena itu, cita rasanya gurih, renyah, pedas, bersatu dalam mulut anda dengan bumbu pedasnya yang sangat menyegarkan. Alangkah baiknya jika anda dapat membuat sendiri pempek kesukaan anda ini di rumah dengan bahan bahan yang sudah terjamin bersih dan sehat, juga anda tidak perlu repot mencari penjual pempek di jalan raya atau ke tempat tempat makan.

    ALAT DAN BAHAN:

    500 gr daging ikan tenggiri
    500 gr tepung kanji
    1/2 sdm garam
    4 butir telur
    1/2 sdt bumbu penyedap
    75 cc air
    100 gr ebi
    250 cc air yang dipanaskan
    500 gr mie basah
    2 liter air
    50 gram soun
    250 cc air yang dipanaskan
    2 buah timun

    CARA MEMASAK:
    Campur gilingan ikan tenggiri dengan tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, lalu aduk rata,sambil tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
    adonan yang sudah dibentuk memanjang lalu masukkan ke dalam air mendidih
    angkat pempek, lalu tiriskan, dan goreng ke dalam minyak panas sampat kecoklatan/ matang.
    Pempek yang sudah matang bisa disajikan dengam mie basah, soun, atau ebi yang disangrai.
    Sebagai pelengkap, potong timun kotak-kotak dengan ukuran kecil/yang anda sukai lalu taburkan diatas pempek yang sudah dituangkan bumbu asamnya yang lezat dan pedas.

    Sumber : Cara Membuat Pempek
     
  2. julya

    julya New Member

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Kalau ikannya bukan ikan tenggiri kira-kira ikan apa yah den yang enak
     
  3. El Baihaki

    El Baihaki Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    288
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    bikin ngiler aja pas ngeliat gambarnya.. *onjail*
     
Loading...

Share This Page