Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Discussion in 'Cooking' started by Getuk Lindri, Dec 23, 2014.

  1. Getuk Lindri

    Getuk Lindri Member

    Joined:
    Dec 6, 2014
    Messages:
    199
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Bahan:

    • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
    • 5 tangkai daun bawang, iris
    • 10 butir bawang merah, iris
    • 5 siung bawang putih, iris
    • 1 genggam daun kemangi
    • 1 buah belimbing sayur/tomat hijau, iris
    • 1 sdt gula pasir
    • Garam
    • 4 helai daun salam
    • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
    • Daun pisang
    • Lidi untuk menyemat

    Bumbu yang dihaluskan:
    • 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
    • 8 butir kemiri
    • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
    • 2 cm kunyit

    Cara membuat:
    1. Campur rata daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/tomat hijau, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
    2. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
    3. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
    4. Kukus selama 10 - 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
    5. Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
    6. Sajikan selagi panas dengan sambal.

    Pepes ikan kembung siap disajikan untuk 4 porsi

    Kandungan Gizi Per Porsi
    • Kalori 166 kal
    • Protein 15,7 g
    • Lemak 7,1 g
    • Karbohidrat 11,1 g
    • Kolesterol -
    • Serat -
    Source: Resep Pepes Ikan
     
Loading...

Share This Page