Cara Membuat Roti Abon Sapi

Discussion in 'Cooking' started by Mixer Roti, Jul 8, 2017.

  1. Mixer Roti

    Mixer Roti Guest

    Cara Membuat Roti Abon Sapi

    Pengertian Roti Abon
    Roti abon adalah jenis roti yang dibuat dengan adonan bahan roti dan terdapat isian abon pada bagian dalam roti. Tak hanya itu saja, yang membuat roti ini semakin unik adalah adanya topping taburan abon di atas roti. Roti abon adalah roti andalan yang dijual di BreadTalk.

    Tak perlu repot untuk membelinya kesana, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Karena saya akan membagikan resep cara membuat roti abon ini. Yuk simak..

    Bahan Roti Abon:
    • 750 gram Tepung terigu Cakra Kembar
    • 250 gram Repung terigu Segitiga Biru
    • 35 gram Ragi instan
    • 4 gram Bread improver
    • 250 gram Gula pasir
    • 30 gram Susu bubuk Indomilk
    • 125 gram Susu UHT Indomilk
    • 5 butir Kuning telur
    • 380 gram Air es
    • 20 gram Garam
    • 100 gram Orchid Butter
    • 50 gram Mayonaise
    • 50 gram Susu kental manis Indomilk
    • 2 butir Telur
    • 1 sendok makan Air
    • 1/2 sendok teh Garam
    • 20 gram Abon sapi

    Cara Membuat Roti Abon Sapi:
    1. Siapkan wadah berukuran besar, masukkan tepung terigu Cakra Kembar, tepung terigu Segitiga Biru, ragi, bread improver, gula, dan susu bubuk Indomilk, lalu aduk – aduk semua bahan dengan menggunakan mixer roti hingga tercampur merata.
    2. Tambahkan susu cair dan kuning telur, aduk – aduk kembali adonan dengan menambahkan kecepatan mixer menjadi 1 selama kurang lebih 2 menit hingga adonan tercampur rata.
    3. Kemudian matikan mixer dan masukkan air es, garam serta Orchid Butter, lalu nyalakan kembali mixer dengan kecepatan 2, aduk – aduk adonan selamakurang lebih 20 menit hingga kalis.
    4. Bentuklah adonan menjadi bulatan kemudian diamkan selama 5 menit hingga adonan mengembang.
    5. Kempiskan adonan untuk membuang sisa gas yang terdapat dalam adonan lalu potong – potong adonan dengan berat 50 gram lalu bentuk menjadi bulatan – bulatan dan diamkan bulatan adonan tersebut selama 10 menit.
    6. Setelah itu ambil adonan sesuai urutan, lalu bentuk tiap – tiap adonan menjadi lonjong diamkan adonan selama kurang lebih 40 menit hingga mengembang.
    7. Kemudian panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius, lalu panggang adonan hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan selama 10 menit.
    8. Setelah adonan roti mengembang berilah olesan dengan bahan olesan ada permukaan adonan roti.
    9. Jika dirasa roti sudah matang, angkat dan keluarkan dari dalam oven dan biarkan agak dingin.
    10. Kemudian iris roti secara memanjang dan usahakan jangan sampai putus, lalu masukkan bahan isian yang sudah dipersiapkan sebelumnya kedalam roti.
    11. Olesi pada permukaan roti dengan bahan isi yang suda dipersiapkan kemudian taburkan atau celupkan roti pada abon sapi hingga permukaan roti tertutupi dengan abon.
    12. Roti abon sudah siap untuk dinikmati.

    Terimakasih telah membaca artikel ini, semoga bermanfaat dan selamat mencoba..
     
  2. Obatrindu

    Obatrindu Member

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    23
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Boleh dong abon nya, hehe
     
Loading...

Share This Page