Cara Membuat Steak Tempe

Discussion in 'Cooking' started by Panggangan Sosis, Jul 8, 2017.

  1. Cara Membuat Steak Tempe
    Saat ini booming steak tempe di Indonesia. Karena bahan utamanya yaitu tempe yang mudah didapat, murah, proteinnya tinggi dan mempunyai kadar lemak yang rendah. Nah sangat cocok banget untuk orang yang sedng diet dan tentu nya anda semua. Selain murah dan mudah steak tempe ini juga bergizi ya ternyata.

    Sejarah Tempe

    Tempe awalnya hanya ada di Indonesia, kini menjalar ke beberapa belahan dunia. Bahkan orang-orang mulai menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Tak heran sudah banyak produksi tempe di negara-negara lain. Kita sebagai pelopor negara tempe, boleh dong berbangga hati hehe tapi jangan sombong ya.

    Menurut sejarah, pada awalnya tempe diproduksi dengan menggunakan kedelai hitam dan mungkin dari sinilah tempe berkembang menyebar ke seluruh daerah Jawa Tengah sebelum abad ke-16.

    Nama "tempe" sendiri diduga berasal dari bahasa Jawa kuno. Pada zaman kuno sendiri, makanan yang berwarna putih dan menggunakan tepung sagu dinamakan "tumpi". Terdapat banyak kesamaan antara tumpi dengan tempe. Karena keduanya sama-sama memiliki bentuk berwarna putih.

    Langsung saja ya. simaklah resep cara membuat steak tempe dibawah ini

    Bahan Steak
    • 1 siung bawang putih (cincang )
    • 250 gram tempe
    • 75 gram udang yang sudah dikupas, cincang kasar
    • 2 sdm mentega
    • 2 sdm tepung maizena
    • ½ sdt lada putih
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt gula
    • ½ sdt bubuk pala
    Bahan Saus
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • ½ sdm tepung maizena (larutkan maizena dengan 1 sdm air)
    • 1 sdm mentega
    • 2 buah cabe merah, iris tipis( sesuai selera)
    • 1 sdm sambal
    • 4 sdm saus tomat
    • 250 ml air
    • 1 sdt jus lemon
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt gula
    • 1 ikat daun ketumbar, iris tipis (sekitar 3 sampai 4 sendok makan)
    Cara membuat steak tempe
    1. Potong tempe menjadi seperempatnya. Kukus selama 20 menit. Setelah itu, angkat dan letakkan ke wadah. Lalu tumbuk dengan garpu atau sendok
    2. Tambahkan bawang putih, udang, tepung jagung, garam, merica bubuk, gula, dan pala kewadah tempe. Aduk rata dan uleni. Kemudian bagi adonan tempe menjadi 4 bagian. Bentuk menjadi bentuk seperti patty
    3. Lelehkan mentega, kemudian masak tempe di panggangan sampai berwarna cokelat keemasan di satu sisi, sekitar 4 sampai 5 menit. Lalu balik tempe dan masak di satu sisi yang lain sekitar 3 sampai 4 menit. Angkat dan sisihkan. Tata tempe di piring saji.
    Cara membuat saus steak tempe
    1. Lelehkan mentega, lalu tumis bawang putih dan cabe sampai harum.
    2. Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, garam, dan gula. Aduk rata sampai mendidih.
    3. Masukkan larutan tepung maizena dan masak sampai saus mulai mendidih. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis dan 2 sdm daun ketumbar. Aduk rata.
    4. Siramkan saus ke permukaan steak tempe atau bisa disajikan ke dalam mangkok kecil.
    Wah enak nih, selamat mencoba yaa :)
     
Loading...

Share This Page