Enchilada,Resep Masakan Dari Ayam Rasa Pedas Asal Meksiko

Discussion in 'General Discussion' started by raffa alwii, Aug 23, 2016.

  1. raffa alwii

    raffa alwii Member

    Joined:
    Jun 8, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]
    Makanan Meksiko identik dengan menggunakan tortila dan salah satunya adalah Enchilada. Resep masakan dari ayam populer dari meksiko ini menggunakan tortila untuk menggulung isian seperti daging, keju, sayuran, makanan laut dan kentang ataupun campuran. Daging babi yang biasa digunakan untuk isian enchilada dapat diganti dengan menggunakan daging ayam seperti daging ayam fillet. Jangan lupa untuk menyiapkan Royco All In One untuk rasa yang pas di setiap masakan Anda. Untuk membuat Enchilada rumahan, siapkan bahan utama yaitu:
    • 12 lembar tortila jagung yang siap untuk dipakai.
    • 75 gr keju chedar, parut.
    • 2 sdm bawang bombay, cincang kasar.
    • 125 ml krim kental.
    Bahan isian dan saus yang harus disiapkan yaitu:
    • Isian:
    - 4 gr fillet dada ayam.
    - 4 siung bawang putih, cincang halus.
    - 2 sdm minyak zaitun/minyak goreng/minyak jagung.
    - 75 gr bawang bombay, iris tipis memanjang.
    - ½ sdt gula pasir.
    - ½ sdt garam.
    - ½ sdt merica bubuk.

    Sedangkan untuk bahan saus sesuai dengan resep masakan ayam enchilada yaitu:
    • Saus:
    - 1 kg tomat.
    - 2 siung bawang putih, cincang kasar.
    - 2 buah cabe merah, potong miring.
    - 5 gr bawang bombay, iris memanjang.
    - 1 sdt garam.
    - 1 sdt gula pasir.
    - 20 gr daun ketumbar, cincang halus.
    - ½ sdt merica bubuk.
    - 4 sdm minyak zaitun.
    - 250 ml air.

    Untuk memasak enchilada dengan khas Meksiko, terdapat 3 bagian yaitu isian, saus dan tortila/ecnhiladanya. Untuk membuat isian:
    • Isian:
    - Iris tipis ayam filet dengan cara mengiris melintang lalu potong lagi ke ukuran yang lebih kecil atau dengan mencincang kasar ayam fillet tersebut atau gunakan ayam giling.
    - Panaskan wajan dan minyak.
    - Masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga berubah warna dan harum.
    - Tambahkan cincangan ayam. Aduk hingga kaku.
    - Tambahkan gula, garam, merica, Royco All in One secukupnya. Aduk hingga kering.

    Untuk saus dan tahap akhir echilada sesuai resep masakan dari ayam yaitu:
    • Saus:
    - Rebus cabai dan bawang putih sekitar 5 menit.
    - Tambahkan tomat dan diamkan 7 menit. Angkat, tiriskan, haluskan.
    - Tambahkan gula, garam, merica, daun ketumbar, air, Royco. Aduk merata.
    - Masak saus hingga mendidih. Diamkan sekitar 10 menit agar mengental.
    • Enchilada:
    - Ambil tortila dan olesi dengan saus.
    - Isi bagian tengah dengan isian. Gulung.
    - Letakkan tortila di lotang tahan panas dan tuangkan sisa saus, taburi dengan bawang bombay cincang, krim kental dan keju parut.
    - Tutup loyang menggunakan alumunium foil.
    - Masukkan ke oven.
    - Panggang hingga berubah warna hingga kecoklatan atau sekitar 10 menit.
    - Hidangkan selagi hangat.
     
  2. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,787
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ae kira masakan indonesia kalau udah urusan pedas :D
     
Loading...

Share This Page