Gohu Ikan "Shasimi” Ala Ternate

Discussion in 'Cooking' started by monster123, Dec 21, 2015.

  1. monster123

    monster123 Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    310
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Shasimi, jika anda pecinta kuliner jepang tentu saja tahu resep masakan yang satu ini. Iya, Shasimi merupakan masakan ikan mentah khas jepang yang berbahan dasar ikan tuna. Ternyata di Indonesia juga memiliki resep yang hampir sama dengan resep shasimi ala jepang yaitu resep gohu ikan khas Ternate. Gohu ikan juga berbahan dasar ikan tuna yang disiram dengan minyak panas. Pada beberapa postingan yang lalu mengenai resep ikan, resep masakan Indonesia telah menjelaskan bahwa kandungan vitamin dan gizi pada Ikan sangat bermanfaat bagi tubuh kita (baca Resep Sehat Diet Alami). Ternate yang merupakan daerah pesisir pantai yang kaya dengan hasil laut tentu saja mudah sekali untuk mendapatkan ikan tuna. Tidak jauh berbeda dengan daerah-daerah lainnya di Indonesia. Berikut ini cara membuat beserta bumbu dan resep masakan gohu ikan Khas Ternate.
    ini Bahan Gohu Ikan :

    1. 200 gram ikan tuna, dipotong dadu kemudian cuci hingga bersih
    2. 50 Gram kacang tanah dikupas lalu digoreng kemudian ditumbuk kasar
    3. 4 sdm minyak kelapa (jangan minyak sawit), atau bisa juga menggunakan minyak zaitun

    Bumbu Bumbu Gohu Ikan (Shasimi Ala Indonesia) :

    - 5 cabai rawit, dirajang kasar
    - daun kemangi secukupnya, dirajang kasar
    - 8 siung bawang merah, dirajang kasar
    - 2 jeruk nipis, ambil air perasannya
    - 1/4 sdt garam

    Berikut ini langkah langkah membuat Resep Gohu Ikan :

    Ikan tuna mentah yang telah dipotong dadu dan dibersihkan, kemudian dilumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam aduk sampai merata di setiap potongan ikan tuna lalu campurkan dengan rajangan daun kemangi, cabai rawit, kacang tanah yang telah ditumbuk dan bawang merah. Aduk hinga semua bumbu tercampur rata dengan daging ikan tuna.
    Siapkan wajan panaskan minyak kelapa atau minyak zaitun.
    Lalu Siram ikan tuna yang telah dicampur bumbu tadi (no.2) dengan minyak yang sudah dipanaskan. Anda dapat menyesuaikan kadar kematangan dari ikan tuna tersebut, jika ingin agak lebih matang lagi anda dapat menambahkan minyak panas.
    Sajikan Resep Gohu Ikan “Shasimi” Khas Ternate.


    SUMBER
     
Loading...

Share This Page