Icip Icip Manisan Belimbing Wuluh

Discussion in 'Cooking' started by Dady Supyandi, May 23, 2016.

  1. Dady Supyandi

    Dady Supyandi Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    109
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Manisan merupakan salah satu panganan yang biasanya berbahan utama buah-buahan namun tetap memiliki ciri khas rasa manis maka dari itu disebut sebagai manisan. Salah satu manisan yang juga menjadi pilihan masyarakat ialah manisan belimbing wuluh. Yap, dengan kombinasi belimbing wuluh dipercaya bakal membuat lidah kita tergiur ingin menikmatinya. Manisan ini juga biasanya dijajakan para pedagang umumnya dipasaran namun ada juga yang nongkrong ditempat-tempat umum lainya.

    Bicara mengenai manisan belimbing wuluh, anda pernah membuat manisan? pada dasarnya membuat manisan belimbing wuluh itu tidak terlalu beda jauh dengan membuat manisan lainya. Namun memang ada perbedaan di manisan kering dan juga ada manisan basah. Untuk manisan basah dalam penyajianya juga sedikit ada bumbu cair dan untuk manisan kering, proses pembuatanya kerap dikeringkan seperti djemur terik matahari. Nah, bagi anda yang ingin membuat manisan belimbing wuluh, silahkan lihat Menu Manisan Belimbing Wuluh dibawah.

    [​IMG]

    Bahan Manisan dari Belimbing Wuluh :
    • belimbing wuluh 1 kg,
    • gula pasir 300 gram,
    • tawas ½ sdm
    • air dari kapur sirih siapka secukupnya
    Resep Manisan Belimbing Wuluh :
    1. Pertama silahkan anda cuci bersihkan belimbing wuluh yang telah disiapkan. Tiriskan
    2. Memarkan belimbing tersebut sampai air keluar
    3. Campurkana air bersih dan air dari kapur sirih dan aduk rata.
    4. Kemudian anda masukan atau tambahkan belimbing wuluh yang telah dimemarkan kedalamnya dan biarkan hingga 1 hari
    5. Jika sudah kemudian anda cuci bersih lagi. Tiriskan
    6. Masukkan air awas kedalam air 2.5 liter dan kemudian anda aduk rata.
    7. Kemudian anda campur belimbing wuluh pada olahan diatas hingga 2 jam saja. Angkat kemudian cuci hingga bersih. Tiriskan
    8. Berikutnya anda campurkan air dan gula pasir kemudian rebus sampai benar mendidih.
    9. Kemudian rendam belimbing wuluh didalamnya hingga 1 malam.
    10. Nah, jika kemudian anda angkat belimbing dan rebus kembali air sisa rendaman agar agak mengental.
    11. Rebus menjadi layaknya karamel, angkat dan masukan belimbing kedalamnya. Aduk rata serta kering.
    12. Masukkan belimbing keloyang dan jemur diterik matahari nan panas. Sesekali dibolak balik supaya merata.
    13. Jika sudah kemudian dipanggang dalam oven beberapa saat. Keluarkan dan diamkan hinga dingin.
    14. Finish.
    Bagaimana mudah dan simpel bukan untuk Cara Membuat Belimbing Wuluh ini. Jangan lupa untuk share ke teman anda di sosial media ya. Terima kasih telah menyimak.
     
  2. Strong Brave Attitude

    Strong Brave Attitude New Member

    Joined:
    Apr 6, 2016
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wow wow wow... kayanya seger dan pastinya enak nih,,, ada yang jual ga ya???
     
  3. rajautan

    rajautan Active Member

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    1,354
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    48
    Belum pernah lihat dan belum pernah coba den,, tapi kayaknya enak,,, *menunjuk*
     

Share This Page