Inilah Pantangan Makanan Asam Urat

Discussion in 'Health & Medical' started by aisusisursilah, Oct 5, 2018.

  1. aisusisursilah

    aisusisursilah Member

    Joined:
    May 23, 2018
    Messages:
    668
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Asam urat merupakan sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi atau ahsil samping dari pemecahan sel yang ada dalam darah. Kadar normal penyakit asam urat yaitu 2,4-6 untuk wanita dan 3,0-7 untuk pria. Penyakit asam urat yaitu suatu penyakit yang ditandai dengan serangan mendadak dan berulang dari artritis yang akan terasa sangat nyeri karena adanya endapan kristal monosodium urat yang terkumpul di dalam sendi sebagai tingginya kadar asam urat di dalam darah.

    Pada keadaan normal, penyakit asam urat dikeluarkan dalam tubuh melalui fases dan urin tetapi karena ginjal itu tidak akan mampu mengeluarkan asam urat yang ada maka akan menyebabkan kadarnya akan meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar penyakit asam urat yaitu kita itu terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin, sehingga asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga akan menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

    Waspadailah pantangan makanan asam urat dibawah ini :
    • Makanan Laut
    Makanan laut selain kerang sebaiknya Anda juga jangan dikonsumsi terlalu sering karena merupakan jenis makanan penyebab asam urat yang mematikan. Makanan laut seperti udang, kepiting, cumi dan yang lainnya yang kaya akan purin sehingga dapat menyebabkan ginjal akan kesulitan dalam mengeluarkannya.
    • Ikan Yang Diasinkan
    Segala jenis ikan yang diasinkan, baik teri maupun ikan asin sebaiknya harus hindari !! Kandungan garam yang berlebih dalam makanan ini akan memicu penyakit hipertensi dan kolesterol akan naik dengan cepat. Selain itu, ikan asin ini mengandung zat purin yang tinggi yaitu sebesar 239 mg/gram.
    • Kerang
    Kerang merupakan makanan yang dipantang untuk penderita penyakit asam urat, hal itu dikarenakan kerang ini selain salah satu jenis makanan yang mengandung kolesterol yang tinggi karena kerang ini juga mengandung zat purin yang sangat tinggi nah zat purin yang dimiliki kerang sebanyak 136 mg/gram.
    • Daging Berlemak
    Daging yang berlemak juga tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit asam urat, hal itu dikarenakan dengan mengkonsumsi daging yang kaya akan lemak ini akan menyebabkan kadar asam urat bisa cepat meninggi. Kadar kolesterol yang tinggi didalam daging berlemak juga dapat memicu kadar puirn yang tinggi.
     
Loading...

Share This Page