Khasiat dan manfaat buah mengkudu untuk mengatasi hipertensi

Discussion in 'Health & Medical' started by hikmahtusalisah, Mar 26, 2018.

  1. hikmahtusalisah

    hikmahtusalisah New Member

    Joined:
    Feb 6, 2018
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Mengkudu (Morinda citrifolia) atau keumeudee (Aceh); pace, kemudu, kudu (Jawa); cangkudu (Sunda); kodhuk (Madura); tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Hawaii), nono (Tahiti), nonu(Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan ach (Hindi).

    Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

    Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.

    upload_2018-3-25_18-49-40.jpeg
    Manfaat Mengkudu
    • Meredakan sakit kepala. Sejak dahulu banyak yang menggunakan mengkudu sebagai pereda rasa sakit kepala (analgesik). ...
    • Menurunkan tekanan darah tinggi. ...
    • Melancarkan pencernaan. ...
    • Anti inflamasi. ...
    • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. ...
    • Anti bakteri. ...
    • Membantu Menurunkan Kolesterol. ...
    • Mencegah Kanker
     
Loading...

Share This Page