Kue sus (bahasa Belanda: soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol). Bahan / komposisi sus : 125 gram margarin/ mentega 275 ml air Garam secukupnya,jika diperlukan 175 gram terigu 4 butir telur ayam 1 sdt krim tartar Komposisi Vla : 375 ml susu cair 100 gram gula pasir 50 gram tepung maizena Garam secukupnya 2 butir kuning telur, dikocok lepas 1 sdm mentega Secukupnya rhum TATA CARA MEMBUAT VLA KUE SOES: Rebus / Panaskan susu, gula, tepung maizena, serta garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan 4 sendok rebusan susu dalam kuning telur, lalu aduk hingga rata. Setelah itu Tuang kembali ke dalam rebusan tadi sambil terus diaduk - aduk. Angkat, dan tambahkan juga mentega, aduk lagi dan biarkan sampai dingin. Tambahkan rhum. Aduk lagi hingga merata. CARA MEMBUAT KUE SOES : Rebus air bersama dengan mentega dan garam sampai mendidih. Kemudian tambahkan tepung terigu, lalu aduk merata sampai adonan kalis dan tidak lengket. angkat dan dinginkan. Selanjutnya mixer telur bersama dengan krim tartar didalamnya sampai adonan kental. Berikutnya proses pembentukan kue sus , tuang 1 sendok makan adonan diatas alas yang telah diberi lapisan margarin dengan bentuk ujungnya agak lancip . Setelah proses tadi selesai ,Oven adonan yang setengah jadi tersebut sampai matang dan mengembang atau warnanya kuning kecokelatan Lalu angkat, biarkan hingga dingin kemudian belah soes menjadi 2 tapi jangan putus, masukkan isian vla dan sajikan. Sumber