Macam-Macam Olahan Daging Kambing Maknyus!

Discussion in 'Cooking' started by tonnymarezco, Oct 6, 2014.

  1. tonnymarezco

    tonnymarezco Member

    Joined:
    Aug 3, 2014
    Messages:
    155
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Olahan daging kambing - Dalam Suasana lebaran Idul Adha tentunya akan diramaikan dengan sejumlah menu olahan pokok yang terbuat dari bahan daging kambing. Supaya lebaran Idul Adha kali ini terasa spesial dan berbeda dari nuansa hari raya Kurban di tahun-tahun sebelumnya, yuk bekali diri Anda dengan sejumlah resep macam-macam olahan daging kambing yang gurih dan lezat untuk menggoyang lidah keluarga besar.

    Inilah X ragam olahan daging kambing istimewa yang sangat cocok untuk dihidangkan di hari raya Idul Adha:

    1. Krengsengan kambing

    Krengsengan-Kambing-Nikmat.jpg

    Suka dengan menu olahan daging kambing krengsengan? Segera sulap daging kambing Anda menjadi sajian lezat dan bergizi sekarang juga. Untuk cara membuatnya, siapkanlah bahan-bahan krengsengan kambing seperti:

    Bahan:

    500 gram daging kambing berlemak (bisa dicampur jeroan dan iga)
    100 ml air
    5 sdm kecap manis
    2 sdm petis udang
    3 buah cabe merah
    3 cabe rawit hijau
    3 sdm minyak goreng
    2 buah tomat
    garam secukupnya

    Bumbu halus:

    2 siung bawang putih
    3 butir bawang merah
    3 cabe rawit
    3 cabe merah
    1/2 sdt lada putih bubuk
    100 gr emping goreng
    bawang goreng secukupnya

    Cara membuat:

    Campurkan daging dengan kecap manis, petis udang, dan bumbu halus lalu masak daging dalam wajan dengan api kecil. Aduk hingga merata dan tambahkan air. Aduk kembali dan masak hingga kuah mengering dan masukkan cabe merah, cabe hijau, dan tomat. Aduk terus hingga meresap dan angkat dari kompor.

    2. Nasi Goreng Kambing

    Nasi-Goreng-Kambing-Maknyus.jpg
    Doyan dengan menu sarapan nasi goreng? Yuk padukan olahan daging kambing ini ke dalam menu spesial nasi goreng untuk sarapan pagi yang nikmat dan menggoyang lidah! Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan?

    Bahan nasi:

    Beras, 500 gram
    Santan, 750 ml
    Serai, 2 batang, memarkan
    Garam, 1 sdt

    Bahan kambing:

    Daging kambing, 350 gram
    Daun salam, 4 lembar
    Air, 1000 ml
    Serai, 1 batang, memarkan
    Kecap manis, 1 sdm
    Garam, ¼ sdm
    Air, 300 ml
    Minyak, 2 sdm

    Bumbu halus kambing:

    Bawang merah (7 siung) dan bawang putih (4 siung)
    Kunyit, 2 cm, dibakar
    Ketumber bubuk, 1 sdt
    Jintan, ½ sdt
    Adas, ½ sdt
    Merica bubuk, ¼ sdt

    Bumbu halus nasi goreng:

    Bawang merah (8 isung) dan bawang putih (5 siung)
    Cabai merah besar, 3 buah
    Bumbu kari bubuk, 2 sdt
    Bumbu nasi goreng:

    Telur, 2 butir, kocok lepas
    Garam, 1 ¼ sdt
    Meric abubuk, ¼ sdt
    Minyak, 2 sdm

    Cara membuat:

    Masak nasinya: rebus beras, serai, daun salam, dan garam bersamaan. Aduk perlahan dan biarkan bumbu meresap dan tanak selama 30 menit. Olah kambing: rebus daging kambing dengan daun salam, tunggu hingga empuk dan matang, lalupotong dadu kecil-kecil.

    Bumbu kambing: Tumis semua bumbu halus kambing hingga harus dan tambahkan daging kambing yang sudah dipotong dadu. Aduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.

    Masak nasi goreng: Tumis semua bumbu halus nasi goreng sampai harum. Masukkan telur dan aduk hingga menghasilkan telur orak-arik, tambahkan daging kambing dan aduk hingga merata. Setelah itu tambahkan nasi, garam, dan merica. Aduk kembali dan angkat setelah matang.

    3. Abon kambing

    Nasi-Goreng-Kambing-Maknyus.jpg
    Ingin mendapatkan menu olahan kambing yang bertahan lama dan tidak mudah basi? Cobalah untuk mengolah daging kambing menjadi resep abon daging kambing nikmat di rumah. Bahan dan cara membuatnya tidak susah kok:

    Bahan:

    Daging (10kg)
    Bawang merah (1 kg). Sebanyak 750 gram dari bawang ini dijadikan bawang goreng
    Bawang putih (400 gram)
    Bubuk ketumbar (50 gram)
    Lengkuas (50 gram)
    Daun salam (15 lembar)
    Sereh (7 potong)
    Gula pasir (750 gram)
    Asam jawa (50 gram)
    Santal kental (2000 ml)

    Cara membuat:

    Mengolah daging kambing: Potong 10 kg daging menjadi beberapa bagian dan rebus dengan air 10 liter selama 1 jam. Setelah empuk dan dingin, suir-suir daging dan tumbuk pelan-pelan agar serat lebih halus.

    Memasak bumbu: Pukul lengkuas dan sereh hingga memar. Lalu haluskan bawang merah 250 gram, bawang putih, dan ketumbar. Tumis bumbu halus ini dan tambahkan santan kental, lengkuas, asam jawa, daun salam, dan sereh. Masak bumbu hingga volume santan tinggal setengah.

    Memasak abon: masukkan daging ke dalam santan yang tealh mendidih dan jagalah api agar tetap dalam suhu kecil dan santan tidak pecaah. Aduk terus hingga abon lembab. Setelah lemabab, goreng abon dalam minyak panas bersuhu 1700ᵒ C sampai kering.

    Meniriskan abon: tiriskan abon dengan alat pres ulir atau hidrolik, kemudian pisah-pisah abon daging kambing. Tambahkan taburan bawang goreng di dalamnya. Simpan abon daging kambing dalam wadah berpenutup rapat. Hmm… lezatnya!
     
  2. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,182
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
    thread yang aktual dan tepat saat ini............ buat mengolah daging kambing kurban....
     
  3. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    641
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    Enak sepertinya tapi pada saat bukah di hari qurban, kalo bertepatan dihari kurban, saya eneg makan daging, saking banyaknya x ya
     
  4. wadirin89

    wadirin89 Member

    Joined:
    Sep 25, 2014
    Messages:
    50
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    gan tongseng gimana??
     
  5. tonnymarezco

    tonnymarezco Member

    Joined:
    Aug 3, 2014
    Messages:
    155
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Seeiiip Gan... masih dalam suasana Idul Adha *peace*

    Kalo pas gini, kebanyakan daging Gan sampe binggung mau diolah jadi apa*huh*

    Tongseng enak tuh gan,,, tapi yang paling dominan enak dijadiin Sate Kambing bumbu kecap *keren3*
     
Loading...

Share This Page