Manfaat Apa Yang Terkandung Dalam Kacang Hijau ?

Discussion in 'Health & Medical' started by hikmahtusalisah, Mar 28, 2018.

  1. hikmahtusalisah

    hikmahtusalisah New Member

    Joined:
    Feb 6, 2018
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa. Bahkan dikenal sebagai makanannya para tentara agar kebutuhan nutrisinya terpenuhi, fisiknya kuat dan otaknya cerdas.
    Kacang hijau memiliki nama latin Vigna radiata dan termasuk ke dalam famili Fabaceae. Kacang hijau masih bersaudara dengan kacang panjang, kacang polong dan kacang kedelai. Di Indonesia, kacang hijau biasa dikonsumsi dan diolah menjadi bubur. Makanya dikenal dengan nama bubur kacang ijo, yang isinya merupakan campuran antara kacang hijau, santan dan gula serta beras ketan hitam.

    • Kandungan Nutrisi Dalam Kacang Hijau
    • Protein : 347 kkal
    • Lemak :1,2 G
    • Natrium : 15 Mg
    • Kalium : 1,246
    • Karbohidrat : 64 Mg
    • Zat Besi : 6,7 Mg
    • Protein : 24 G
    • Kalsium : 132 Mg
    • Vitamin A : 1,14 IU
    • Vitamin C : 4,8 Mg
    • Magnesium : 189 Mg
    • Vitamin B6 : 0,4 Mg
    Manfaat Kacang Hijau :
    • Membantu Pertumbuhan.Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.

      Hmmh, mengingat begitu banyaknya kandungan nutrisi dalam kacang hijau serta khasiatnya bagi kesehatan, tidak salah bila anda memasukkan kacang hijau dalam menu harian anda. Jika anda bingung cara mengolahnya, sekarang ini sudah banyak minuman kesehatan yang terbuat dari sari kacang hijau.
    • Makanan untuk diet. Disamping kaya akan nutrisi penting, kacang hijau juga sangat rendah kalori. Dalam kacang hijau hanya terdapat sekitar 30 kalori per cangkir. Makanan rendah kalori dan tinggi serat seperti kacang hijau sangat cocok digunakan sebagai makanan untuk diet sehat. Serat dibutuhkan oleh tubuh untuk membuat kita kenyang lebih lama sehingga akan mengurangi porsi makan kita.
    • Baik untuk wanita hamil. Dalam satu cangkir kacang hijau memenuhi 100 persen kebutuhan asam folat harian anda. Fungsi asam folat sangat banyak sekali di dalam tubuh kita termasuk untuk sintesis DNA, pertumbuhan sel, keseimbangan hormon, fungsi kognitif otak, dan sistem reproduksi. Karena manfaatnya pulalah yang membuat folat sangat diperlukan oleh wanita hamil. Dan itu bisa anda dapatkan dengan mengkonsumsi satu cangkir kacang hijau. Perlu diketahui jika kekurangan asam folat selama kehamilan bisa meningkatkan risiko bayi lahir cacat.
    • Meningkatkan fokus. Kacang hijau merupakan makanan yang mengandung tinggi zat besi yang berguna membuat sel darah merah. Sel darah merah sangat diperlukan untuk membawa oksigen ke seluruh organ di dalam tubuh termasuk otak. Jika pasokan oksigen ke otak bisa lancar, maka akan membuat kita lebih mudah berkonsentrasi. Untuk itu, bagi anda yang memiliki buah hati cobalah untuk rutin menyajikan kacang hijau ke menu harian mereka.
    Nah itulah beberapa manfaat yang terkandung dalam Kacang hijau :).
     
Loading...

Share This Page