Minuman khas betawi es selendang mayong

Discussion in 'Cooking' started by iqbal, Dec 5, 2014.

  1. iqbal

    iqbal Member

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    147
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    [​IMG]
    Bahan / komposisi:
    • tepung hunkwe 100 g
    • vanili ¼ sdt
    • garam ½ sdt
    • Pewarna merah 3 tetes
    • es batu secukupny, diserut
    • tepung beras 50 g
    • Air 800 ml
    • pewarna hijau 3 tetes
    • Daun pandan 2 helai,simpulkan
    • Daun suji 25 lembar dan 2 lembar daun pandan, blender dan ambil sarinya kira- kira 25 ml
    Bahan / komposisi Sirup gula:
    • Air secukupnya
    • gula merah 200 gram
    • Daun pandan 1 helai, simpulkan
    Bahan / komposisi Kuah Santan:
    • 2 helai daun pandan
    • Garam secukupnya
    • Santan 700 ml
    Tata Cara membuat :
    1. Masak dan rebus Air, tepung beras, vanili, pandan, tepung hunkwe, dan garam sampai mendidih dan matang, angkat.
    2. Kemudian Adonan bagi adonan menjadi 3 bagian.Dan berikan tiap bagian dengan warna yang berbeda, khusus untuk lapisan warna hijau tambahkan campuran sari daun suji dan bagian yang lainnya merah dan putih.
    3. Setelah itu siapkan cetakan.
    4. Tuang adonan yang berwarna hijau ke dalam cetakan yang terlebih dahulu telah dioles dengan minyak. dan ratakan.
    5. Tuang adonan putih di atas lapisan warna hijau tadi dan tambahkan lagi adonan yang berwarna merah di atasnya. kemudian dinginkan.
    6. Setelah dingin, Potong sesuai selera kira - kira 2 cm persegi.
    7. Sirup : rebus semua bahan diatas setelah itu saring dan dinginkan.
    8. Kuah: didihkan semua bahan kuah santan , angkat dan dinginkan.
    9. Hidangkan es selendang mayang dengan serutan es batu dan kuah santan.
    bagaimana cin..tertarik mencobanya ?

    sumber
     
  2. Aldi Sutanto

    Aldi Sutanto Member

    Joined:
    Aug 19, 2014
    Messages:
    376
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    idiihhhhhh yummi menyrunyusss gan,,
     
  3. Dara

    Dara Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    26
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page