Proses Pengolahan Susu Sapi dan Cara Membuat Susu Murni

Discussion in 'Cooking' started by Cup Sealer, Jul 8, 2017.

  1. Cup Sealer

    Cup Sealer Guest

    Susu sapi merupakan produk makanan yang mudah rusak. Oleh sebab itu perlu diperhatikan perawatannya secara khusus. Lalu bagaimana pengolahan susu sapi? Begini proses pengolahan susu sapi menjadi susu siap minum:

    1. Setelah mendapatkan susu perahan, susu hasil perahan dibawa ke kamar susu, lalu disaring. Penyaringan harus dilakukan segera untuk menghindari jangan sampai kuman-kuman yang hinggap pada kotoran di dalam air susu mendapat kesempatan untuk berkembang biak lebih lanjut.

    2. Setelah disaring, baru dilakukan penakaran jika ingin mengetahui jumlah produksi

    3. Kemudian susu perahan dari beberapa ekor sapi tersebut dicampur perlahan-lahan sampai menjadi campuran air susu yang homogen

    4. Selanjutnya susu dialirkan ke alat pendingin. Untuk pendinginan diperlukan suhu 10 - 15 celsius selama 2 - 3 jam. Pendinginan air susu memiliki tujuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga air susu sapi bisa bertahan lama. Atau bisa juga melakukan pasturisasi terlebih dahulu sebelum susu dialirkan ke alat pendingin agar bila terdapat organisme atau bakteri yang merigikan bisa mati

    5. Cara yang dilakukan ketika pendinginan, bisa dilakukan dengan menempatkan botol-botol air susu atau susu yang sudah di pak dalam kantong plastik, kemudian dimasukkan ke dalam bak yang berisikan es. Sedangkan pasturisasi sederhana dapat dilakukan dengan cara merebus air susu diatas kompor di temperatur 74 celsius selama 6 menit

    6. Setelah proses pendinginan/pasturisasi selesai, susu boleh dimasukkan ke dalam boto-botol kemasan untuk dikonsumsi ke konsumen.



    Cara Mengolah Susu Sapi Murni Menjadi Susu Aneka Rasa

    I. Siapkan blender, sendok makan dan cangkir ukur ,dan gelas .

    II. Siapkan bahan utama susu, gula cair, perasa susu aneka rasa ,dan es batu.

    III. Tuangkan 150ml susu ke dalam blender.

    IV. Tambahkan 1 sendok makan gula cair (bisa di tambahkan sesuai selera).

    V. Masukan perasa yang kita inginkan misal strawberry, coklat royal, oreo dan lain sebagainya

    VI. Blender secara merata dan sampai tercampur merata.

    VII. Tuangkan susu ke dalam gelas yang sudah di isi dengan es batu

    VIII. Susu Siap di sajikan dan siap di nikmati,
     
Loading...

Share This Page