Rahasia Memasak Jengkol Agar Tidak Bau Mulut

Discussion in 'Cooking' started by siddiqrn, May 11, 2018.

  1. siddiqrn

    siddiqrn Member

    Joined:
    Mar 27, 2018
    Messages:
    62
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Jengkol ? Pasti enak, tapi... bisa menyebabkan bau mulut. Tapi jangan khawatir, ane ada sedikit tips memasak jengkol agar tidak bau mulut tapi tetap lezattt dan sehat untuk tubuh

    1. Memilih Jengkol Berkualitas

    Jangan asal saat membeli jengkol, karena untuk mendapatkan masakan jengkol yang sangat lezat Anda harus memilih jengkol yang berkualitas. Tanda - tanda jengkol berkulitas yaitu ditandai dengan bentuk yang bulat, tidak ada kerusakan di setiap sisinya, umur jengkol sudah cukup tua.

    2. Memasak Jengkol dengan Benar

    Umumnya orang memasak jengkol dengan cara yang sederhana, asal terasa enak dimulut saja. Namun untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, Anda harus memasak jengkol dengan cara yang benar agar tidak bau mulut.

    Resep Memasak Jengkol Agar Tidak Bau Mulut ala Ibu Endang

    Bahan - bahan :
    1. Jengkol
    2. Air bekas cucian beras
    3. Air bersih secukupnya untuk merebus dan mengukus
    Cara Pembuatan :
    1. Siapkan air bekas cucian beras
    2. Kupas dan cuci jengkol hingga bersih, lalu belah tiap kepingnya menjadi 2 bagian
    3. Rendam jengkol dalam air bekas cucian beras selama 24 jam (sehari)
    4. Keesokan harinya, siapkan lagi air bekas cucian beras
    5. Buang air rendaman jengkol kemarin, lalu ganti dengan air bekas cucian beras yang baru
    6. Rendam kembali selama 24 jam (sehari). Perendaman ini bisa dilakukan 2 - 3 kali, agar jengkol tidak bau
    7. Tiriskan jengkolnya
    8. Rebus jengkol dalam panci yang berisi air bersih selama 10 menit. Perebusan ini bisa dilakukan 2 - 3 kali, supaya bau jengkol semakin tidak terasa
    9. Angkat dan tiriskan jengkolnya
    10. Pipihkan menggunakan alat pemukul seperti muthu. Hal ini bertujuan supaya bumbu ketika memasak bisa meresap ke dalam
    11. Kukup sampai empuk dan matang
    12. Jengkol siap dimasak sesuai menu dan selera Anda, misalnya menjadi semur jengkol
    Resep Memasak Jengkol Agar Tidak Bau Mulut ala Ibu Amanda

    Bahan - bahan :
    1. 250 gram jengkol
    2. 2 sdm kopi hitam
    3. 3 - 4 batang serai, memarkan
    4. 5 - 6 lembar daun salam
    5. 1 sdm garam
    6. Air bersih untuk merebus
    Cara Pemubuatan :
    1. Kupas dan cuci jengkol hingga bersih, lalu belah tiap kepingnya menjadi 2 bagian
    2. Didihkan air bersih secukupnya dalam panci
    3. Masukkan serai, kopi hitam, dan daun salam yang sudah disiapkan tadi
    4. Diamkan hingga air nya mendidih
    5. Masukkan jengkol dan garam, rebus selama 45 menit
    6. Ankat dan tiriskan
    7. Pipihkan menggunakan alat pemukul seperti muthu. Hal ini bertujuan supaya bumbu ketika memasak bisa meresap ke dalam
    8. Jengkol siap dimasak sesuai menu dan selera Anda, misalnya menjadi semur jengkol
     
Loading...

Share This Page