Resep Capcay Kumplit yang Enak, Sedap dan Nikmat

Discussion in 'Cooking' started by Handayani123, Nov 20, 2019.

  1. Handayani123

    Handayani123 New Member

    Joined:
    Apr 26, 2019
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Capcay lezat dengan bahan-bahan yang kumplit dapat anda buat dan sajikan di rumah. Sajian capcay ini banyak disukai karena terbuat dari aneka sayuran segar dan bahan pilihan yang lainnya. Tentunya selain lezat, capcay juga termasuk sajian yang sehat.

    Capcay bisa kita kombinasikan dengan bahan-bahan yang lainnya supaya lebih lezat dan komplit. Anda bisa menambahkan bakso, sosis, telur ataupun daging ayam sesuai selera. Agar capcay lebih lezat, sebaiknya gunakan sayuran yang masih segar. Selain lebih sehat, sayuran segar juga teksturnya akan lebih renyah.

    Dalam memasak capcay, masak terlebih dahulu sayuran dengan tingkat kematangan lama hingga cepat. Ini dilakukan supaya nantinya sayuran dan semua bahan-bahan matang dengan merata. Nah, berikut ini kami hadirkan resep dan cara membuat capcay spesial kumplit yang enak, sedap dan nikmat.
    [​IMG]

    Bahan Utama yang Dibutuhkan Untuk Membuat Capcay
    • 15 buah kapri
    • 1 buah wortel
    • 15 buah jagung muda
    • 10 batang buncis
    • 3 butir bakso sapi
    • 10 lembar sawi hijau
    • 50 gram jamur kuping
    • 2 buah sosis sapi
    • 2 butir telur
    • 2 batang daun bawang
    • 3 butir bakso ikan
    • 750 ml kaldu ayam
    • Minyak goreng secukupnya
    • 100 gram bunga kol
    Bahan Bumbu Capcay
    • 4 butir bawang merah
    • 1 buah tomat merah
    • 2 sdt merica bubuk
    • 1 1/2 sdt gula pasir
    • 1 1/2 sdm saus tiram
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sdt garam
    • 2 cm jahe

    Bahan Untuk Pelengkap
    • Acar mentimun secukupnya
    • Kerupuk udang secukupnya
    Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
    1. Silakan cuci terlebih dahulu sayuran yang sudah anda sediakan. Jika sudah tiriskan.
    2. Setelah itu, iris tipis wortel yang sudah anda cuci. Lalu untuk kapri di potong menjadi dua bagian.
    3. Selanjutnya iris serong buncis dan jagung muda.
    4. Kemudian untuk sosis sapi dipotong dengan ketebalan 1 cm. Lalu iris bakso ikan dan bakso sapi.
    5. Jika sudah, kocok lepas telur. Lalu iris bunga kol dan sawi hijau.
    6. Untuk jamur kuping silakan rendam dan potong-potong. Iris tipis daun bawang sisihkan.
    7. Langkah berikutnya silakan iris tipis bawang merah dan bawang putih. Lalu memarkan jahe.
    8. Potong-potong tomat menjadi 6 bagian.
    Cara Membuat Capcay
    1. Silakan sediakan wajan untuk memasak capcay. Lalu masukan minyak goreng kurang lebih 2 sendok makan. Panaskan minyak goreng.
    2. Jika minyak goreng sudah panas, silakan masukan bawang putih dan bawang merah. Aduk merata dan tumis sampai harum.
    3. Selanjutnya, masukan jahe yang sudah anda memarkan. Lalu aduk-aduk kembali hingga tercium aroma harum.
    4. Kemudian masukan bahan-bahan seperti bakso ikan, sosis, tomat, bakso sapi dan telur. Aduk-aduk hingga merata dan telur matang.
    5. Masukan sayuran yang sudah anda potong-potong seperti wortel, kapri, buncis dan jagung muda. Aduk-aduk merata hingga sayuran menjadi layu.
    6. Setelah itu masukan bumbu seperti saus tiram, kaldu, garam, merica dan gula. Aduk-aduk hingga merata.
    7. Masukan sayuran yang lainnya seperti sawi hijau, bunga kol, jamur kuping dan daun bawang. Aduk merata dan masak hingga matang.
    8. Apabila semua bahan-bahan sudah matang, anda bisa mengangkat capcay dan menyajikannya pada tempat saji. Sajikan bersama dengan bahan pelengkap lainnya seperti acar mentimun dan kerupuk udang.
    Resep sajian capcay kumplit sudah selesai dibuat. Nikmati selagi hangat dengan sepiring nasi hangat agar lebih lezat. Selamat mencoba.
     
  2. ayongopi

    ayongopi Member

    Joined:
    Nov 19, 2019
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page