Resep Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli Super Enak

Discussion in 'Cooking' started by Getuk Lindri, Dec 16, 2014.

  1. Getuk Lindri

    Getuk Lindri Member

    Joined:
    Dec 6, 2014
    Messages:
    199
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Bahan-bahan untuk Ayam Bakar Kalasan :

    • 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan bersihkan
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
    • 500 ml air santan
    • 250 ml air kelapa
    • Lalapan mentah secukupnya
    Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
    • 7 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok makan ketumbar
    • ¼ sendok teh jinten
    • Garam secukupnya
    Sambal limau untuk Ayam Bakar Kalasan :
    • 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
    • ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
    • 2 buah jeruk limau
    • ½ sendok teh gula merah
    • Garam secukupnya
    Cara Membuat:
    1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai.
    2. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
    3. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
    4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
    Source: Resep Ayam Bakar
     
Loading...

Share This Page