Resep Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Dan Cilok Kuah Kaldu

Discussion in 'Cooking' started by wariorseiya, Apr 11, 2019.

Tags:
  1. wariorseiya

    wariorseiya Member

    Joined:
    Feb 22, 2017
    Messages:
    219
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Semua orang tentunya kenal yang namanya cilok. Yaitu makanan yang terbuat dari sagu berbentuk bulat seperti bakso yang dimakan bersama sambal kacang dan merupakan makanan khas jawa barat yang cukup kesohor

    [​IMG]

    Cilok merupakan makanan ringan murah yang disukai semua kalangan. Makanan ini selalu ada di sekolah, kampus bahkan kantor. Resep cilok sambal kacang cukup mudah dibuat. Selain itu makanan ini memang pantas dijadikan makanan pengganjal perut di kala pagi atau sore hari sambil menunggu jam makan.

    Cilok sebenarnya jajanan pinggir jalan yang berasal dari Bandung salah satu jajanan pinggir jalan hasil kreasi orang bandung adalah cilok. Cilok merupakan singkatan dari aci dicolok dikatakan demikian karena bahan utamanya adalah tepung tapioka. Dalam bahasa Sunda disebut aci dan disajikan dengan sambal kacang dan ditusuk.

    Cilok bentuknya bulat seperti bakso dengan tekstur kenyal karena terbuat dari aci. Mirip bakso, namun bahan dasarnya berbeda dari aci. Kalau bakso komposisi bahannya banyak daging dengan sedikit tepung, maka kalau cilok balikkannya saja. Cilok komposisinya lebih banyak tepung sagu dan memiliki sedikit daging, beberapa bahkan tidak memiliki daging sama sekali. Tak hera bila tekstur cilok lebih kenyal dibandingkan bakso.

    Suatu makanan akan lebih enak dan higienis bila anda memasaknya sendiri di rumah dan anda bisa bebas mengkreasikan ide anda. Bila anda penasaran dengan resep cilok dalam artikel ini akan dibahas tentang resep cilok.

    Cilok

    Cilok ialah makanan khas Bandung terbuat dari tepung tapioka yang kenyal. Biasanya sering disajikan dengan pelengkap tambahan seperti bumbu kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat seperti bakso, hanya saja bahan dasarnya berbeda. Biasanya diisi telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari tepung tapioka maka cilok rasanya kenyal saat dimakan.

    Peluang Bisnis Cilok
    Cilok memang jajanan pinggir jalan jadi sudah otomatis cilok memang dibuat untuk di dagangkan menjadi penghasilan yang menguntungkan. Cilok fungsinya memang sebagai makanan cemilan lezat sebagai pengganjal perut. Cilok biasanya di jajakan di sekitar sekolah, kampus, dan pabrik. Makanan ini memang sederhana namun dilidah orang jakarta lumayan sangat mengena dan gurih lezatnya. Jadi tak heran bila anda berjualan cilok di jakarta pastinya cepat habis laris manis tiap harinya. Jadi sungguh bisnis yang menggiurkan bila anda ingin mencobanya.

    Bahan Baku Cilok
    Bahan baku termasuk tepung sagu tapioka, pati, bawang bumbu, dan beberapa bahan lainnya. Kemudian campur dengan ayam atau sapi menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat kecil seperti bola bakso.

    Perihal Penamaan Cilok

    Cilok ialah singkatan dari kata aci dan dicolokkan. Makanan khas bandung ini Dinamakan demikian karena bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya disajikan dengan pencabutan.

    Proses Bikin Cilok
    Proses membuat cilok dibuat dari tepung aci dicampur dengan air dan diaduk sampai menjadi adonan yang fleksibel dan liat. Adonan tersebut kemudian berbentuk bulat seperti bakso. Kemudian direbus atau dikukus.

    Bila cilok sudah matang ditusuk seperti sate, kemudian dituang dengan bumbu kacang atau kecap. Ada juga cilok yang tidak ditusuk. Tetapi jika Anda ingin dimakan, cilok diambil dengan tusukan dari kayu atau bambu.

    Dalam bahasa Sunda, ditusuk dalam penyebutannya dicolokkan. Dari kata dicolok itu kemudian dibuat nama cilok yang artinya aci dicolokkan.

    Resep Cilok Bumbu Kacang

    Ada banyak resep cilok namun yang berbeda hanyalah isiannya atau bumbu kaldunya dan resep bumbu kacangnya. Namun bahan dasarnya tetap sama yaitu aci, langsung saja simak resep cilok bumbu kacang berikut ini:

    Bahan Yang Digunakan:

    • Lada bubuk sdt.
    • Gula Pasir, sdt.
    • Penyedap sapi 1 sdt.
    • Garam 1 sdt.
    • 200 ml air panas.
    • Tepung terigu 100 g.
    • Tepung tapioka 100 g.
    • Bawang putih 1 siung (haluskan).
    • Daun bawang perai 1 tangkai (diiris halus).

    Proses Membuatnya:

    • Campur tepung dengan bawang putih, daun bawang, bubuk lada, gula pasir, perasa dan garam. Lalu tuangkan air panas perlahan sampai terasa campurannya cukup basah dan mengental.
    • Lalu tambahkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan sampai merata. Lalu bentuk bulat kecil.
    • didihkan air. Lalu masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah melayang maka tanda sudah matang.

    Proses Membuat Bumbu Kacang

    Bahan Yang Digunakan:
    • Air asam jawa 1 sdm.
    • Garam 1 sdt.
    • 200 ml air.
    • Kacang 100 g. Goreng.
    • Cabai rawit merah 7 buah.
    • Gula merah 4 sdm.
    • Bawang putih 2 siung.
    • Proses Membuat:
    • Hancurkan kacang sampai halus, lalu tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, jus asam dan garam.
    • Setelah itu, tumis dengan sedikit minyak goreng. Tumis sampai baunya harum.
    • Resep Cilok Bumbu Kacang Pedas
    • Bahan Yang Digunakan:
    • Kaldu sebanyak 200 ml.
    • Tepung terigu sebanyak 100 gram.
    • Bubuk lada sekitar ¼ sdt.
    • Bawang putih sebanyak 1 siung, haluskan.
    • Garam secukupnya dengan ½ sdt.
    • 100 gram tepung tapioka.
    • Bawang cukup dengan 1 batang, diiris halus.
    • Air untuk merebus seperlunya.
    • Kaldu bubuk jika ½ sdt.
    • Bahan Untuk Bumbu Kacang Pedas
    • 3 Cabai merah besar.
    • 2 Lembar daun jeruk.
    • Air asam ½ sdt.
    • Siram jika 250 ml.
    • Garam sekitar 1/4 sdt.
    • Bubuk merica, cukup 1/4 sdt.
    • Gula pasir sebanyak ½ sdt.
    • 100 gram kacang tahan. Di goreng.
    • Bawang putih cukup 1 siung, goreng sebentar.

    Proses Membuat Cilok:
    • Langkah pertama mencampurkan tepung tapioka, tepung, dan daun bawang. Kemudian aduk bahan sampai tercampur rata, dan sisihkan terlebih dahulu.
    • Dalam wadah yang berbeda, campur kaldu, bubuk lada, bubuk kaldu, bawang putih, dan garam. Kemudian rebus bahan sampai mendidih, lalu angkat.
    • Tuang pelan-pelan atau sedikit demi sedikit sup ke dalam campuran tepung. Aduk bahan dengan menggunakan kayu sampai campuran halus dan bisa digulung.
    • Jika adonan sudah terbentuk, maka ambil sedikit campuran dan bentuk lingkaran sebesar kelereng atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan. Lakukan ini sampai adonan cilok habis.
    • Masukkan cilok ke dalam air mendidih, dan tunggu sampai matang, yang ditandai dengan banjir cilok.

    Proses Membuat Bumbu Kacang Pedas:

    • Campurkan bahan-bahan seperti kacang tanah, bawang merah besar, bawang putih, dan air, lalu campur bahan sampai tercampur rata.
    • Masukkan daun jeruk ke dalam campuran bahan-bahan ini dan masak atau rebus sampai mengental.
    • Selanjutnya tambahkan bumbu lain seperti bubuk lada, garam secukupnya, gula, dan air asam. Setelah itu, aduk hingga tercampur rata. Jika bumbu telah mengental, silakan angkat dan sisihkan dulu.

    Resep Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung

    Bahan Cilok:
    • Daun bawang perai 1 tangkai (diiris halus).
    • Merica bubuk 1 sdt.
    • Gula 1 sdt.
    • Penyedap sapi 1 sdt.
    • Garam 1 sdt.
    • 200 ml air panas.
    • Tepung terigu 100 g.
    • Tepung tapioka 100 g.
    • Bawang putih 1 siung (haluskan).
    • Bahan Bumbu Khas Bandung
    • Air asam jawa 1 sdm.
    • Garam 1 sdt.
    • Minyak yang cukup.
    • 200 ml air.
    • Kacang 100 g, digoreng.
    • Cabai rawit merah 7 buah.
    • Gula merah 4 sdm.
    • Bawang putih 2 siung.

    Proses Membuat Ciloknya:
    • Campur tepung dengan bawang putih, daun bawang, bubuk lada, gula pasir, perasa dan garam.
    • Lalu tuangkan air panas perlahan sampai terasa campurannya cukup basah dan mengental.
    • Lalu tambahkan tepung tapioka.
    • Uleni dengan lembut sampai halus.
    • Kemudian bentuk bulat kecil.
    • Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air.
    • Jika cilok sudah melayang maka tanda sudah matang.
    • Proses Membuat Bumbu Kacang Khas Bandung
    • Hancurkan kacang sampai halus, lalu tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, jus asam dan garam.
    • Setelah itu, tumis dengan sedikit minyak goreng. Tumis sampai baunya harum

    Resep Cilok Goang

    Bahan Cilok untuk Resep Cilok Goang
    • Daun bawang perai 1 tangkai (diiris halus).
    • Lada bubuk tsp.
    • Gula, tsp.
    • Penyedap sapi 1 sdt.
    • Garam 1 sdt =200 ml air panas.
    • Tepung terigu 100 g.
    • Tepung tapioka 100 g.
    • Bawang putih 1 siung (haluskan).
    • Bahan Kuah untuk Resep Cilok Goang
    • Bawang putih 3 siung. Irisan halus.
    • Daun Bawang 1 batang. Irisan halus.
    • Seledri (opsional).
    • Tangkur tulang sapi 100 g.
    • Bawang goreng secukupnya.
    • Bahan Sambal Goang Untuk Resep Cilok Goang
    • Kencur 1 ruas jari atau 2 cm
    • Cabai rawit merah 10 buah.
    • Proses Membuat Resep Cilok Goang
    • Campur tepung dengan bawang putih, daun bawang, bubuk lada, gula pasir, perasa dan garam.
    • Lalu tuangkan air panas perlahan sampai terasa campurannya cukup basah dan mengental.
    • Lalu tambahkan tepung tapioka. Uleni dengan lembut sampai halus.
    • Kemudian bentuk bulat kecil.
    • Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah melayang maka tanda sudah matang.
    • Rebus air rebusan cilok lagi, masukkan tulang sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

    Proses Membuat Sambal Goang

    • Blend cabai dan kencur. Tidak perlu terlalu halus.
    • Sajikan cilok dalam mangkuk lalu siram dengan saus, taburi bawang goreng dan seledri.
    • Sajikan dengan sambal goang dan kecap manis (opsional).
    • Resep Cilok Daging Bumbu Kacang
    • Bahan untuk Cilok Daging
    • Bawang putih 4 siung, dihaluskan.
    • Daun bawang 2 batang, dihaluskan.
    • Merica 1 sdt.
    • Garam sdm.
    • 250 g Tepung Kanji.
    • Tepung terigu 100 g.
    • 200 g daging sapi, digiling halus.
    • Bahan Bumbu Kacang
    • Bawang putih 2 siung.
    • Jus asam jawa 1 sdm.
    • Garam 1 sdt.
    • 200 ml air.
    • Kacang 100 g. Goreng.
    • cabai rawit merah 7 buah.
    • Gula merah 4 sdm.

    Proses Membuat Cilok Daging Bumbu Kacang
    • Campurkan tepung, tepung, daging sapi yang telah ditumbuk hingga halus, tambahkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam. Uleni hingga kenyal dan bisa dibentuk.
    • Bentuk adonan bundar.
    • Rebus air sampai mendidih dan masukkan cilok ke dalam air. Tunggu sampai mengapung. Tiriskan dengan baik.
    • Proses Membuat Bumbu Kacang
    • Hancurkan kacang sampai halus, lalu tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, jus asam dan garam.
    • Setelah itu, tumis dengan sedikit minyak goreng. Tumis sampai baunya harum.

    Resep Cilok Goreng
    • Bahan Untuk Cilok Goreng
    • Daun bawang 2 batang, dihaluskan.
    • Merica 1 sdt.
    • Garam sdm.
    • 250 g Tepung Kanji.
    • Tepung terigu 100 g.
    • 200 g daging sapi, digiling halus.
    • Bawang putih 4 siung, dihaluskan.
    • Proses Membuat Cilok Goreng
    • Campurkan tepung, tepung, daging sapi yang telah ditumbuk hingga halus, tambahkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam. Uleni hingga kenyal dan bisa dibentuk.
    • Bentuk adonan bundar.
    • Rebus air sampai mendidih dan masukkan cilok ke dalam air. Tunggu sampai mengapung. Tiriskan dengan baik.
    • Setelah cilok selesai dibuat, goreng dengan minyak.
    • Anda bisa mengkreasikannya dengan memasukan cilok ke dalam telur sebelum digoreng.
    • Resep Cilok Bumbu Kacang Ebi
    • Bahan Cilok Bumbu Kacang Ebi
    • 2 batang daun bawang / secukupnya, iris tipis.
    • air panas yang cukup.
    • 10 sendok makan tepung tapioka.
    • 10 sendok makan tepung.
    • Bumbu Halus Cilok Bumbu Kacang Ebi
    • 1/4 sdt bubuk lada.
    • 2 siung bawang putih.
    • 1/2 sdt garam.
    • 1 sdm bawang goreng, gosok halus.
    • Bumbu Kacang Ebi
    • 3 cabai merah.
    • 1 sendok makan gula jawa.
    • saus dan kecap asin secukupnya.
    • garam secukupnya.
    • cukup air.
    • 1 sdm ebi.
    • 50 gr kacang tanah, dipanggang.
    • 2 siung bawang putih.
    • 3 buah cabe rawit.

    Proses Membuat Cilok:
    • Campur semua tepung, daun bawang, dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit demi sedikit. Aduk rata. Sikat tangan Anda dengan minyak, buat pipi.
    • Rebus air ke dalam cilok dan tunggu hingga mengapung, tiriskan.
    • Sangrai ebi dan kacang tanah, gosok lembut dengan rempah-rempah lainnya, tuangkan dengan air hangat hingga menjadi saus kacang kental.

    Resep Cilok Kuah
    Bahan Cilok Kuah
    • air hangat.
    • 1 sdt merica.
    • jeruk nipis.
    • 5 buah cabe rawit.
    • daging ayam (sesuai selera) untuk saus dan isi
    • 1/4 kg pati.
    • 1 gelas tepung.
    • penyedap (secukupnya).
    • 1 ikat bawang perai.
    • 2 siung bawang putih.

    Proses Membuat Resep Cilok Kuah
    • Campur tepung tapi sedikit tepung. Tambahkan bumbu.
    • Tambahkan bawang putih dan merica ke dalam campuran.
    • Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
    • Siapkan air mendidih, bentuk campuran bulat, rebus cilok hingga mengambang, tiriskan.
    • Untuk membuat sup, cukup siapkan air kaldu untuk merebus ayam, lalu tambahkan garam atau bumbu secukupnya.
    • Nikmati cilok dengan saus yang telah dibuat, taburi dengan daun bawang dan tambahkan jus jeruk nipis dan cabai secukupnya.

    Demikian Pembahasannya tentang resep cilok bumbu kacang yang bisa anda coba dirumah sebagai makanan cemilan. Sekaligus bila anda sudah pandai membuatnya anda bisa menjadikan cilok buatan anda sebagai bisnis yang menguntungkan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
     
Loading...

Share This Page