Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran Khas Padang yang Lezat

Discussion in 'Cooking' started by rahmat gunawan, Apr 11, 2019.

  1. Sajikan nikmat dan sedapnya sajian ketupat lebaran khas Padang dengan cita rasa berempah yang lebih nikmat. Proses pembuatan yang kami berikan kali ini diharapkan dapat membantu anda menyajikan hidangan ini dengan lebih mudah.

    [​IMG]

    Bahan-Bahan:
    • 500 gram nangka muda
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • 8 lonjor kacang panjang
    • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
    Bumbu yang Dihaluskan:
    • 1 cm jahe
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 sendok teh merica
    Bahan Pelengkap:
    • 200 gram kerupuk merah
    • 10 buah ketupat
    • 5 butir telur balado, belah 2 bagian
    • 10 potong rendang daging
    • 4 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
    Persiapan Membuat Ketupat Lebaran Khas Padang yang Lezat:

    1. Untuk membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu mempersiapkan beberapa bahan yang ada pada resep sebelum dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya dengan merata. Langkah persiapan akan pula memudahkan anda membuat sajian kali ini. Maka dari itu, mari simak langkah persiapannya di bawah ini.

    2. Bahan pertama yang perlu anda persiapkan adalah nangka mudanya. Silahkan potong-potong nangka muda menjadi ukuran yang lebih kecil masukkan dalam wadah dan bawa ke tempat cucian lalu bersihkan dengan merata semua sajian ini.

    3. Bila sudah selesai kemudian anda akan dapat merebus sajian ini sampai matang sambil ditaburi dengan garam sedikit untuk memberikan rasa pada sajian masakan kali ini. Diamkan sementara sampai mendidih dan matang.

    4. Baru kemudian angkat sajian ini dan saring air rebusannya lalu sisihkan dalam wadah sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya.

    5. Potong-potong pula kacang panjang dengan ukuran kira-kira 3 cm. Masukkan dalam wadah dan bersihkan sajian ini dengan merata sampai bersih. Lalu sisihkan nantinya bahan ini akan dicampurkan dengan bahan lainnya.

    Cara Membuat Ketupat Lebaran Khas Padang yang Lezat:

    1. Siapkan wajan dan tumis bumbu yang sudah anda haluskan sebelumnya sampai tercium bau harum yang enak dan sedap. Lalu aduk merata dan masukkan daun salam dan lengkuas ke dalamnya. Tumis kembali sajian ini sampai harum dan merata.

    2. Baru kemudian masukkan santan ke dalamnya dan aduk-aduk sampai santan menjadi lebih mendidih dan merata. Kemudian masukkan nangka muda ke dalamnya bersama dengan kacang panjang dan aduk merata sampai tercampur.

    3. Bila sudah mendidih anda akan dapat membumbui sajian ini dengan menggunakan garam dan gula merah dan aduk-aduk dengan merata semua sajian ini sampai merata. Cicipi pula bumbu apakah sudah pas atau belum silahkan tambahkan bumbu lebih banyak saat anda merasa bumbu kurang mantap.

    4. Angkat sayur dan sisihkan dalam wadah. Potong-potong ketupat dan masukkan dalam sebuah mangkuk. Setelah itu, anda akan dapat menuangkan bawang merah di atasnya dengan merata lalu tata daging rendang bersama dengan telur balado di atasnya.

    5. Siram dengan kuah sayur nangka yang sudah anda buat taburi dengan kerupuk merah untuk memberikan rasa yang lebih nikmat anda bisa menambahkan sambal ke dalamnya.
     
Loading...

Share This Page