Resep Cara Membuat Soto Betawi

Discussion in 'Cooking' started by amanda770, Oct 27, 2014.

  1. amanda770

    amanda770 Member

    Joined:
    Aug 14, 2014
    Messages:
    164
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Bahan-Bahan:

    150 gr Babat sapi
    Paru sapi seberat 150 gr
    Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gr
    150 gr Usus sapi
    500 ml Santan encer
    200 ml Susu sapi sebanyak
    1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
    3 sdm minyak, untuk menumis

    Bumbu yang dihaluskan:

    Cabai merah 3 buah
    bawang merah 10 butir
    bawang putih 7 siung
    merica bubuk 1 sdt
    jahe 2 cm
    2 sdt jintan
    1 sdt cengkeh
    4 lembar daun salam
    2 batang serai, yang telah dimemarkan
    Garam secukupnya

    Bahan Pelengkap:

    potong potong Tomat merah men-jadi 12 bagian
    Sebatang daun bawang, iris serong halus
    Sebatang daun seledri, rajang halus
    Bawang goreng
    Emping goreng
    Sambal cabai rawit
    Acar

    Cara Membikin Soto Betawi:
    1. Kesatu rebus dulu daging sengkel dan juga sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna.
    2. Lalu tiriskan dan juga buang air rebusan yang kesatu tadi, lalu rebus daging yang tadi dengan satu, lima liter air dan juga satu sendok makan garam.
    3. Rebus hingga daging sengkel dan juga sandung lamur lunak, angkat tiriskan lalu potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
    4. Rebus seluruh daging jerohan hingga empuk dan juga tiriskan, lalu pisahkan rebusannya sebab air rebusan kaldu daging hendak kita pakai selaku kuah soto.
    5. Selanjutnya, potong kecil-kecil babat, paru dan juga usus.
    6. Panasi kaldu daging dengan api tengah lalu tumis bumbu halus, daun salam dan juga sereh dengan minyak goreng hingga matang dan juga wangi, lekas masukkan tumisan bumbu menuju dalam air kaldu, aduk hingga rata.
    7. Masukkan potongan daging dan juga jerohan menuju dalam air kaldu lalu tambahkan air susu dan juga santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan juga cicipi kuah sampai di dapat rasa yang pas (kalau santan telah masuk, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, siap disajikan.
    SUMBER
     
  2. Grant Verleend

    Grant Verleend Active Member

    Joined:
    Sep 10, 2014
    Messages:
    1,234
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Kayaknya sueeeger nie kuliner
     
  3. Nona Kasir

    Nona Kasir Member

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    165
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
  4. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    351
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    beuh... liat gambarnya aja langsung ngiler nih :D
     
Loading...

Share This Page