Resep cilok (aci dicolok) khas bandung

Discussion in 'Cooking' started by Dara, Nov 23, 2014.

  1. Dara

    Dara Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    26
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Jika kita makan cemilan satu ini pasti akan teringat ketika masa - masa SD dulu, he he,,iya kan sob ,,memang cemilan ini udah dari dulu menjadi makanan kegemaran anak - anak terutama pelajar sekolahan dimana penjual banyak sekali yang menjajakan makanan ini ditempat lalu lalang anak - anak. Bahkan sekarang bukan anak - saja yang menyukai cilok ini, orang dewasa pun akan ketagihan bila sudah mencicipi rasanya . Bagaimana tidak ? Dengan siraman saus kacang diatasnya membuat cilok ini begitu menggoda dan ingin segera kita melahapnya .Yuk kita intip resepnya .


    [​IMG]



    Bahan yang kita gunakan :

    • Tepung kanji 200 g
    • Tepung terigu 200 g
    • Daun bawang 2 batang, diiris kecil
    • Air 400 ml, kalau kurang nanti bisa anda tambahkan (tips : air bisa ditambah apabila adonan tidak dapat dibentuk)
    • 1 sendok teh kaldu ayam 1 sdt
    • 1 sendok teh garam 1 sdt
    • 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sdt
    • 2 siung bawang putih 2 siung, haluskan
    • Air buat merebus

    Bahan untuk membuat saus:

    • Kacang tanah 150 g, haluskan setelah digoreng
    • Secukupnya garam
    • Secukupnya air
    • Cuka1 sdt
    • Gula pasir 1sdt

    Cara Membuat saus kacang pelengkap cilok :

    1. Campur cuka dengan kacang tanah yang telah dihaluskan, garam, gula dan air.
    2. Selanjutnya didihkan hingga mengental.
    3. Kalau ingin sambal kacang yang lebih hot, campurkan cabai yang dihaluskan sesuai selera dan aduk kembali hingga merata.

    Tata Cara Membuat cilok praktis yang benar enak dan lezat :

    1. Campur tepung kanji dan terigu menjadi satu setelah itu ayak dan aduk sampai rata.
    2. Tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk kembali sampai merata. lalu Sisihkan.
    3. Didihkan air 400 ml, tuangkan merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam masak sampai mendidih.
    4. Selanjutnya Tuangkan campuran air yang telah dimasak tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit.
    5. Setelah itu uleni tepung sampai adonan dapat terbentuk. kalau tidak dapat dibentuk tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dibentuk menjadi bulat - bulatan.
    6. Jika sudah bisa dibentuk, ambil adonan sedikit lalu bentuk bulat bulat, kerjakan sampai adonan tidak tersisa.
    7. Selanjutnya proses perebusan : masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air yang telah memdidih. bila bulatan cilok sudah mengapung ke atas, pertanda bahwa bulatan cilok telah matang. langkah selanjutnya angkat dan tiriskan.
    8. Santap cilok dengan saus kacang yang telah anda buat tadi
    Rasa cilok bikinan anda sendiri ini sangat enak dan lezat karena kadar bumbunya sudah kita stel dari tadi .Bukan rasanya saja yang lezat tapi cilok buatan tangan anda sendiri ini lebih higenis dan sehat .

    sumber:http://dequawitchyways.blogspot.com/2014/11/resep-praktis-membuat-cilok.html
     
  2. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Cilok emang enak, tapi kalau keseringan, bisa-bisa gatal tengorokan.
     
Loading...

Share This Page