Resep dan Cara Membuat ES Cendol yang Lezat dan Kenyal

Discussion in 'Cooking' started by rendika Iswandi, May 22, 2016.

  1. rendika Iswandi

    rendika Iswandi Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Es Cendol merupakan salah satu jajanan yang pas untuk disantap saat cuaca terik dan karena banyaknya para penjual Es Cendol, semakin membuat jajanan ini cukup populer. Dengan rasa cendol yang unik serta kuah gula cair bercampur es semakin membuat nikmat untuk disantap.

    Sebenarnya apa sih bedanya Es Cendol dan Es Dawet? mungkin sebagian dari anda terlontar pertanyaan seperti itu. Baik, saya akan coba jelaskan sedikit. Sebenarnya perbedaan yang cukup mudah dari tempat asal kedua minuman itu, jika Es Cendol berasal dari Bandung sedangkan Es Dawet dari Jawa tepatnya Banjarnegara. Selain itu, perbedaan lainnya dari bahan bakunya jika cendol berasal dari tepung hunkwe maka dawet berasal dari tepung beras.

    Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengulas perihal cara membuat Es Cendol lezat dan kenyal. Semoga dapat membantu anda guna memberikan aneka makanan dan minuman sehat bagi keluarga tercinta.

    [​IMG]

    Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

    • 1 bungkus tepung hunkwe
    • 4 bagian air2 gelas santan kelapa
    • 1/4 kg gula merah
    • 1 1/2 ons gula putih
    • 2 lembar daun pandan
    • pewarna makanan hijau atau daun suji
    • garam secukupnya
    • es batu secukupnya
    Tahap pembuatan :

    • siapkan panci untuk merebus gula merah, gula putih dan daun pandan. Lalu sisihkan
    • kemudian siapkan panci lainnya untuk mencampurkan tepung hunkwe, air dan pewarna makanan lalu rebus di atas api yang kecil sambil aduk-aduk hingga warnya menjadi bening
    • setelah itu, siapkan kembali panci lainnya dan isi dengan air dingin. Di atas panci tersebut letakkanlah saringan kawat atau saringan
    • cendol tuangkan campuran tepung tersebut sehingga menghasilkan bentuk seperti cendol yang kamu inginkan (gunakan air dingin agar cendol yang dihasilkan tidak lengket satu dengan yang lain)
    • jika semua tahap sudah dilalui, maka kamu hanya tinggal siapkan gelas dan isi gelas tersebut dengan cendol tersebut lalu tambahkan gula, santan dan es batu
    Jika Es Cendol buatan kamu ingin lebih spesial, kamu dapat tambahkan pada gelas saji dengan kolang-kaling, buah nangka matang, buah durian, cincau hitam ataupun dengan bahan-bahan lainnya sesuai kreasi kamu. Dijamin, Es Cendol kamu semakin cantik tampilannya dan tentu semakin lezat rasanya.

    Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara membuat Es Cendol. Semoga dapat bermanfaat dan selamat mencoba.

    source Aneka Resep Makanan Rumahan
     
    lasealwin likes this.
  2. fatmawati

    fatmawati Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    60
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    cocok buat menu buka puasa ntar nih *bagus*
     
  3. putra bungsu

    putra bungsu Member

    Joined:
    Feb 21, 2016
    Messages:
    353
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    cocok banget i den ane pedagang dadakan yang dagangnya cuman di bulan Rahmadan ini cocok deh buat saya
     
  4. rendika Iswandi

    rendika Iswandi Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    terima kasih responnya @fatmawati @putra bungsu dan iya silakan dicoba dirumah yaa, wahh hebat bgt iya semoga sukses dagangannya laku keras yaa
    *senang**senang**senang*
     
  5. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Mantap teman.
    Cocok buat hari sedang panas di siang hari.
    Salam semangat baur
     
  6. Yoga Pratama

    Yoga Pratama Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    271
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    mantab ni, panas2 enak kayaknya,...
     
  7. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,584
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Mantep, bikin ngiler aja gan. Bisa dicoba nih nanti pas bulan puasa
     
  8. rendika Iswandi

    rendika Iswandi Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
  9. katon

    katon Active Member

    Joined:
    Nov 19, 2015
    Messages:
    1,217
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    48
    Lihat gambarnya saja saya sudah nelen ludah, apalagi buat langsung yah,,, wah2, nikmat sekali rupanya guys,,, Mantap!!
     
Loading...

Share This Page